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3/28 ぷくぷく 天然酵母のパン作り
〜フォカッチャ編〜

イベント

このイベントは終了しました。

かみしめるほどに味わいが広がる国産小麦の天然酵母パンを作ってみませんか!?

今回は、玄米から酵母起こしをします。

生きている天然酵母を育てるために大切な環境やコツが分かりますよ。

試食のほか、仕込んだ酵母と、パン生地のお持ち帰りができます。
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panill2.jpg ※写真はイメージです

●開催日時:平成27年3月28日(土) 13:30~16:00

●対象:18歳以上(子どもの同伴可)

●定員:<抽選>15名(子ども同伴者含め含め24名)

●参加費:1,000円(試食、持ち帰り用酵母とパン生地付き)

●持ち物:エプロン・三角巾・手拭タオル・250cc位の瓶・500cc位のタッパー・ゴムベラ

●会場:京エコロジーセンター 3階 エコ厨房

●申込受付期間:3月3日(火)から3月22日(日)

●申込方法:参加者全員のお名前・連絡先を申し込み期間中に、電話(075-641-0911)、FAX(075-641-0912)、または来館にて京エコロジーセンターまで。

【抽選について】当選された方には、申込受付期間終了後、3 日以内にご連絡させていただきます。(3 日以内に連絡がない場合や、当選でも連絡がつかない場合は落選となりますので、あらかじめご了承ください。)

 多数のご応募ありがとうございました!抽選の結果、当選された方にはご連絡をさせていただきました。連絡がなかった方は、残念ながら抽選から漏れています。ご了承ください。

●講師:

IL cielo 大東澄江 氏 

 イタリア料理店勤務の後、2003年に天然酵母パンIL cieloとして独立
自家製100%の天然酵母パンを作り販売している。2010年にグレインマイスターを取得し、穀物の大切さを感じ穀物を取り入れたパン作りも目指す。酵母との関わりの中で自然の大切さ、環境とのつながりを感じ学びながら日々過ごしている。

http://ilcielopane.com/

Chez le Botaniste 北村順子 氏

大阪・京都のパン屋で修行の後、「世界中の子ども達を笑顔にするおやつ」を目指して、揚げないドーナツ「ドーナップ」を開発。2013年より製造・販売を始める。自宅にてパン屋・ドーナップ開発の経験を活かした少人数制のパン教室を開講。

http://chezlebotaniste.wix.com/chezlebo