広報誌えこせん
「京のくらしと人とエコ」をコンセプトに隔月発行(2022年3月まで)
えこせん 第78号 〜未来へ向けて エコセンの歴史をふりかえる〜
特集:未来へ向けて エコセンの歴史をふりかえる
京都市エコだより:京都市地球温暖化計画のあらまし
エコセンインフォメーション:エコセンは4月で20周年!
えこレシピ:~地域の野菜で作ってみよう~スナップエンドウのごま和え(動画あり)えこせん 第77号 〜当事者意識をもってSDGsと向き合う〜
インタビュー:2020年度みやこKAMADOKIプログラム参加者 田丸倫子 氏
くらしにエコ:SDGs達成に向けて動けているかな?
京都市エコだより:京都市が「CDP Cities」で最高評価を獲得!
エコセンインフォメーション:エコセンは開館20周年!
えこレシピ:~旬の野菜を丸ごと調理!~にんじんクッキー(動画あり)えこせん 第76号 〜着物こそがサステナブルファッション〜
インタビュー:彼方此方屋 代表 たなかきょうこ 氏
くらしにエコ:着られなくなった服のいかし方
京都市エコだより:EE電参加登録者募集!/「令和生まれの家電に買替キャンペーン」募集中!
エコセンインフォメーション:環境×京都の伝統産業・伝統工芸をテーマにイベントを開催します!
えこレシピ:~フライパンでかんたん調理~さんまときのこのトマト煮(動画あり)えこせん 第75号 〜エコな暮らしは整理収納から〜
インタビュー:ecoto京都
くらしにエコ:整理収納のプロが伝授!心地いいくらしの作り方
京都市エコだより:京から広げるゼロの輪を実施しています!
エコセンインフォメーション:「エコメイト22期」を募集します!
えこレシピ:~捨てていた部分もおいしく調理!~いかの鉄砲焼き(動画あり)えこせん 第74号 〜自然のうつろいに心ふるわせて〜
インタビュー:NPO法人京都洛北・森と水の会 理事長 高井和大 氏
くらしにエコ:夏の自由研究!生物多様性ってなに?
京都市エコだより:「夏のエコオフィス運動」を実施しています!
エコセンインフォメーション:夏休みイベント開催!
えこレシピ:~おいしく使い切り!~皮ごと桃の蜂蜜漬け(動画あり)えこせん 第73号 〜環境問題をユーモラスに描写〜
インタビュー:京エコロジーセンター館長/環境マンガ家 高月 紘 氏
くらしにエコ:エコセン館長直伝!環境マンガのつくりかた
京都市エコだより:みんなのおうちに太陽光
エコセンインフォメーション:梅雨にオススメ!おうちでエコを楽しもう
えこレシピ:~旬野菜をカンタン調理~なすのけんちん煮(動画あり)えこせん 第72号 〜多角的な視点が地球を守るカギ〜
インタビュー:立命館大学理工学部 准教授 長谷川知子氏
くらしにエコ:みんなでめざす 持続可能な社会の実現
京都市エコだより:新たな地球温暖化対策計画のあらまし
エコセンインフォメーション:もうすぐ開館19周年!
えこレシピ:~余った食材をおいしく食べよう!~お野菜コロコロキーマカレー(動画あり)えこせん 第71号 〜地域一丸となって取り組むエコ活動〜
インタビュー:朱雀第三学区
くらしにエコ:おうち時間をエコに過ごす 冬の省エネ術
京都市エコだより:「家庭の省エネ診断」を実施するエコ学区大募集!
エコセンインフォメーション:おうちで楽しめる!おすすめオンラインコンテンツ
えこレシピ:~だしを取る手間いらず~具だくさん味噌汁(動画あり)えこせん 第70号 〜人と大地にやさしいエコファーマー〜
インタビュー:だん弥 壇 一郎さん
くらしにエコ:おいしい野菜を育てる”土づくり”
京都市エコだより:「環境のこと,楽しく学ぼう!エコラリー」開催中!
エコセンインフォメーション:学ぶ!つながる!生きもののススメ
えこレシピ:~旬の野菜をたくさん食べよう!~冬野菜のポカポカスープ(動画あり)えこせん 第69号 〜木の魅力を見つめなおす〜
インタビュー:木のおもちゃLetWoodBe 中山カズトさん
くらしにエコ:木を使うことが地球を救う!木材利用のススメ
京都市エコだより:「さすてな京都☆秋のエコまつり」を開催します!
エコセンインフォメーション:「エコメイト21期」を募集します!
えこレシピ:~皮ごとまるごと!?~みかんのチョコチップケーキ(動画あり)えこせん 第68号 〜地域と育む居心地の良いくらし〜
インタビュー:京都移住計画代表 田村篤史さん
くらしにエコ:地球にやさしい夏の涼み方
京都市エコだより:「夏のエコオフィス運動」を実施しています
エコセンインフォメーション:オンラインイベント開催!
えこレシピ:~火を使わない!夏の涼しげレシピ~ホタテ貝柱のキウイドレッシングがけ(動画あり)えこせん 第67号 〜ごみ拾い×パフォーマンスでまちにサプライズ〜
インタビュー:S+Renjoy代表 Mr.Kidsさん
くらしにエコ:ごみにしないためのもうひと工夫
京都市エコだより:すまいの補助金のご案内
エコセンインフォメーション:各種SNS更新中!
えこレシピ:~意外な組み合わせは相性バツグン~トマトの味噌汁(動画あり)えこせん 第66号 〜技術革新が導く持続可能な社会〜
インタビュー:京都市産業技術研究所 伊藤 彰浩さん
おうちでエコ:生き物を探しに出かけよう
京都市エコだより:「2050年までにCO2排出量正味ゼロ」に向けた御意見募集
エコセンインフォメーション:イベント「お片づけでえーことはじめよか♪」
えこレシピ:~煮るだけ簡単~いわしの梅干煮(動画あり)えこせん 第65号 〜私たちの手で食品を救いたい!〜
インタビュー:龍谷大学政策学部 深尾ゼミナール〈かんきょうと〉
おうちでエコ:ローリングストック
京都市エコだより:第11回「KYOTO地球環境の殿堂」表彰式・「京都環境文化学術フォーラム」国際シンポジウム
エコセンインフォメーション:海でつながる世界の環境展~SDGsと海洋環境~
えこレシピ:~旬の野菜で簡単おやつ~ごぼうのかりんとう(動画あり)えこせん 第64号 〜一から作ることで見えてくるもの〜
インタビュー:龍谷大学 准教授 大石尚子さん
おうちでエコ:ものの手放し方
京都市エコだより:「地球環境とマンガ」展~未来の担い手が描く持続可能な世界~を開催
エコセンインフォメーション:来館者150万人達成!
えこレシピ:~旬の野菜を食べよう~体あたたまる里芋ほっこりスープ(動画あり)えこせん 第63号 〜すべての生き物に等しく価値がある〜
インタビュー:花園キリスト教会 牧師 篠澤俊一郎さん
おうちでエコ:SDGs達成に向けて
京都市エコだより:市内各所で開催されるイベントや学習施設にでかけよう!
エコセンインフォメーション:「エコメイト20期生」を募集します!
えこレシピ:〜旬の食材をムダなく時短調理!~『キノコと卵の当座煮』 (動画あり)えこせん 第62号 〜心が動けば行動につながる〜
インタビュー:絵本・紙芝居作家 キム・ファンさん
おうちでエコ:ぬか漬け生活始めませんか?
京都市エコだより:「1.5℃を目指す京都アピール」を京都から発信
エコセンインフォーメーション:特別企画展「環境マンガが捉えた環境と暮らし 今昔展」
えこレシピ:〜残り物をアレンジ!~『お好み焼き風焼きおにぎり』 (動画あり)えこせん 第61号 〜自信を持って日々を暮らす〜
インタビュー:はいのわ店主 岡本吉広さん
おうちでエコ:親子で楽しむ七夕
京都市エコだより:すまいの補助金のご案内
エコセンインフォーメーション:映画「最後の楽園コスタリカ~オサ半島の守り人」上映会
えこレシピ:〜見た目も涼やか 旬レシピ~『キュウリのすまし汁』(動画あり)えこせん 第60号 〜私たちの森は私たちの手で守ろう〜
インタビュー:京都宝の森をつくる会
おうちでエコ:春のトレッキング
京都市エコだより:IPCC第49回総会京都市開催を記念したシンポジウムを開催!!
エコセンインフォーメーション:映画「不都合な真実2 放置された地球」上映会
えこレシピ:〜余った食材でリメイクレシピ~『タコ焼き器でガットー・ディ・パターテ』(動画あり)えこせん 第59号 〜わたしたちにできること〜
インタビュー:日本野鳥の会 寺田綾乃さん
おうちでエコ:おみそ汁のススメ
京都市エコだより:天龍寺にて気候変動に関するトークイベントを開催!
エコセンインフォーメーション:農家さんに学ぼう!おいしいお米のクッキング
えこレシピ:〜気軽にできる乾物レシピ ~『ひじきとじゃこのふりかけ』(動画あり)えこせん 第58号 〜サステナブルな社会はきっと楽しい〜
インタビュー:サーカスコーヒー 店主 渡邉 良則さん
おうちでエコ:洗剤を使わないそうじ術
京都市エコだより:IPCC総会京都市開催記念 京都宣言発信リレー事業開催!!
エコセンインフォーメーション:「エコメイト19期生」を募集します!
えこレシピ:〜親子で作ってみよう!〜ブロッコリージャム(動画あり)えこせん 第57号 〜かっこいいって なんだろう〜
インタビュー:靴修理凛靴 店主 森 裕佑さん
おうちでエコ:〜花を長く楽しみたい〜 ドライフラワーとスワッグ
京都市エコだより:IPCC 総会京都市開催記念 京都宣言発信リレー事業を実施!
エコセンインフォーメーション:IPCC 京都宣言発信リレー事業 気候変動から見たSDGs 〜世界を変える市民のチカラ〜
えこレシピ:〜蒸し器要らず!フライパンでカンタン料理〜 秋鮭のキノコたっぷりホイル蒸し(動画あり)えこせん 第56号 〜ものづくりと真剣に向き合って〜
インタビュー:藤岡酒造 蔵元 藤岡正章さん
おうちでエコ:暮らしに欠かせない水 〜家族で考えてみよう〜
京都市エコだより:祝!! IPCC 総会京都市開催決定!!
エコセンインフォーメーション:おうちにあるもん de 簡単パーティークッキング!
えこレシピ:〜ご飯のお供に!ゴーヤの新レシピ〜 ゴーヤの佃煮(動画あり)えこせん 第55号 〜未来をおもう 人間はとても美しい〜
インタビュー:京都大学 准教授 伊勢武史さん
おうちでエコ:〜食卓作りのヒントに〜 いろいろな食べ方
エコセンインフォーメーション:南極 in エコセン
京都市エコだより:「すまいの補助金」のご案内
えこレシピ: 〜あまったじゃがいもで、簡単おやつ〜 じゃがいものモチモチお焼きえこせん 第54号 〜知ることから始めよう〜
特集1:銘木師 中川典子さん
特集2:楽しみ方いろいろ ハーブのあるゆたかな暮らし
えこレシピ:〜“皮もムダなく”まるごとデザート!〜にんじんの皮のゼリーえこせん 第53号 〜生かしきる心を食事から学ぶ〜
特集1:東林院 住職・西川玄房さん
特集2:やってみよう、“わが家の味”味噌づくりにチャレンジ!
えこレシピ:〜野菜の皮や半端野菜を活用!〜野菜のかき揚げえこせん 第52号 〜その美しさに恋をして〜
特集1:「花背WARA」デザイナー 藤井桃子さん
特集2:作ってみよう 調味料&加工品
えこレシピ:〜残ったジャムがかくし味☆〜マーマレードでブリの照り焼きえこせん 第51号 〜自然は私たちの先達だと思う〜
特集1:作庭家 小川勝章さん
特集2:読書の秋、到来! 手作りブックカバーで本をおしゃれに
えこレシピ:〜捨てずに食べよう!〜イモヅルのきんぴらえこせん 第50号 〜森から人へ 世界は繋がる〜
特集1:ハニールネッサンス 米川安寿さん
特集2:探してみよう 考えよう 土から生まれるオーガニック
えこレシピ:〜旬の野菜で、おいしさアップ!〜とうもろこしごはんえこせん 第49号 〜「0」を「1」にするアイデアを考えてみよう〜
特集1:地域環境デザイン研究所ecotone 代表:太田航平さん
特集2:水だけでもできる!簡単でかわいいキッチン菜園
えこレシピ:〜旬の野菜でひんやりデザート〜ミニトマトゼリー