〜見た目も涼やか 旬レシピ〜『キュウリのすまし汁』

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材料
梅干し 1個
絹ごし豆腐 50g
白玉粉 50g
キュウリ 1/2本
花ふ 4個
だし(こんぶとかつおぶし) 3カップ
塩 小さじ1/4
うすくちしょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 絹ごしどうふと白玉粉を混ぜ、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねる。
  2. ①を棒状にのばし、8等分にする。
  3. ②を丸めて、手で押して平らにし、梅干しを入れて包み、丸めて真ん中を指でくぼませておく。
  4. なべに湯をわかし、③を入れゆで、浮き上がって1~2分たってから、水にとる。
  5. 水気を切り、おわんに1人2個ずつ入れておく。
  6. なべにだしじると調味料を入れて、煮立ってきたら、きゅうりを加え、火を通す。
  7. 花ふを入れ、火を止める。
  8. ⑦を⑤にそそぐ。
白玉は真ん中をくぼませておいてね

【レシピ提供】管理栄養士 平田早紀子氏