えこレシピ
〜捨てずにムダなく活用!〜 大根の皮のきんぴら 動画あり
材料 4人分
大根の皮・・・100g(1/2本分くらい)ちりめんじゃこ・・・10g(ごま、小エビ、桜エビなどで代用可)ごま油・・・小さじ1みりん・・・小さじ1酒・・・小さじ1しょうゆ・・・小さじ1根っこも味わうほうれん草のパスタ 動画あり
材料
ほうれん草・・・2束にんにく・・・大1かけ鷹の爪・・・1本オリーブオイル・・・大さじ3パスタ・・・4人分塩・・・適量パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズで代用可)・・・すりおろして大さじ4~6仕上げのオリーブオイル・・・適量ストックしておいしさアップ!フルーツシャーベット【食品ロス削減】 動画あり
材料 4人分
桃・・・1個りんご・・・1個グラニュー糖・・・大さじ2(一例です。おうちにあるフルーツでお試しください!)炊飯器にお任せ!さつまいもごはん 動画あり
材料 5人分
米・・・2合さつまいも・・・150g塩・・・小さじ1/2だし昆布・・・3cm角(なくても可)黒ごま・・・10gオクラとトマトのスープ 〜かたまれば寒天寄せ〜 動画あり
材料 2人分
オクラ・・・2本ミニトマト・・・4個★(コンソメ顆粒・・・小さじ1、 塩・・・少々、 こしょう・・・少々、 寒天・・・2g、 水・・・400ml)〜地域の野菜で作ってみよう〜スナップエンドウのごま和え 動画あり
材料 4人分
スナップエンドウ 160g白いりごま 大さじ2塩 少々★砂糖 小さじ1★しょうゆ 小さじ1★だし 小さじ1〜旬の野菜を丸ごと調理!〜にんじんクッキー 動画あり
材料 3人分
米粉 60gにんじん 1/2本砂糖 30gバター 20g牛乳 60㏄〜フライパンでかんたん調理〜さんまときのこのトマト煮 動画あり
材料 2人分
さんま 2尾しめじ 30gえのき 30g生しいたけ 4個★トマト水煮(カットタイプ) 150g★トマトケチャップ 大さじ3★水 大さじ1塩 小さじ1/6しょうが汁 小さじ2/3片栗粉 大さじ1オリーブオイル 大さじ1/3塩・こしょう 適量パセリなどの青み 適量〜捨てていた部分もおいしく調理!〜いかの鉄砲焼き 動画あり
材料 4人分
いか 1杯青ネギ 1本しいたけの軸 適量★みそ 大さじ1★みりん 小さじ1★酒 小さじ1〜おいしく使い切り!〜皮ごと桃の蜂蜜漬け 動画あり
材料 作りやすい量
☆(桃 1個、 レモン 1/2個、 生姜 1かけ、 シナモンスティック 1本、 クローブ(あれば) 2個)蜂蜜 適量(200g)〜旬野菜をカンタン調理〜なすのけんちん煮 動画あり
材料 4人分
なす 2本あみえび 10g木綿豆腐 300gごま油 大さじ1/2☆(しょうゆ 大さじ1と1/3強、 砂糖 大さじ2/3)〜余った食材をおいしく食べよう!〜お野菜コロコロキーマカレー 動画あり
材料 4人分
タマネギ 1個半ニンジン 1本ブロッコリーの茎 1本分ナス 1本分トマト 1個ピーマン 1個ニンニク 1片ローリエ(あれば) 1枚ひき肉 150g市販のカレールー 50g酒 適量塩コショウ 適量油 適量〜だしを取る手間いらず〜具だくさん味噌汁 動画あり
材料 3人分
お好きな根菜類 適量お好きな葉もの野菜 適量油あげ 適量味噌 40gかつおぶし(細かめのもの) 適量水 400ml〜旬の野菜をたくさん食べよう!〜冬野菜のポカポカスープ 動画あり
材料 4人分
★(タマネギ 1個、 ニンジン 1本、 セロリ 1/2本、 白菜適量、 じゃがいも 1個)ごぼう 1/2本ニンニク 1片三つ葉 適量☆(チキンブイヨン(キューブ) 2個、 水 1L)粉チーズ 適量塩コショウ 少々オリーブオイル 適量〜皮ごとまるごと!?〜みかんのチョコチップケーキ 動画あり
材料 15センチの底が抜けないケーキ型1台分
A(みかん1個(130g)、 卵 1個、 米油(サラダ油)35g、 牛乳35g、 砂糖85g、 薄力粉 100g、 チョコチップ20g、 ベーキングパウダー小さじ1)〜火を使わない!夏の涼しげレシピ〜ホタテ貝柱のキウイドレッシングがけ 動画あり
材料 2人分
キウイフルーツ 2個A(サラダ油大さじ1、 レモン汁(または酢)大さじ1/2、 砂糖小さじ1/2)B(ホタテ貝柱(刺身用)6個(120g)、 カニかまぼこ4本)〜意外な組み合わせは相性バツグン〜トマトの味噌汁 動画あり
材料 4人分
水 700cc煮干し 20gトマト(120~130g) 1個タマネギ 120g塩蔵わかめ 5g味噌 40g〜煮るだけ簡単〜いわしの梅干煮 動画あり
材料
真鰯 6尾お酢 鍋に浸る量☆(酒70cc、 水50cc、 醤油50cc、 みりん少々、 土生姜薄切り5~6枚、 梅干3~4個)〜旬の野菜で簡単おやつ〜ごぼうのかりんとう 動画あり
材料
ごぼう 60g有塩バター 10gA(米粉120g、 ベーキングパウダー小さじ1/2)B(卵1/2個、 砂糖15g、 塩少々)C(黒砂糖100g、 水大さじ2)〜旬の野菜を食べよう〜体あたたまる里芋ほっこりスープ 動画あり
材料 6人分
里芋 250g白ネギ 50g(半本)バター 大さじ2塩 小さじ半分昆布だし 400~500cc牛乳 200ccすだち 3個おろしショウガ 少々〜旬の食材をムダなく時短調理!〜『キノコと卵の当座煮』 動画あり
材料 2人分
【材料】きのこ 150gにんじん 10g卵 1個☆酒 大さじ1☆しょうゆ 大さじ1☆水 大さじ1みりん 大さじ1砂糖 少々サラダ油 少々〜残り物をアレンジ!〜『お好み焼き風焼きおにぎり』 動画あり
材料
冷やごはん 200g(茶碗一杯分)なたね油 適量【A】(キャベツ1枚、 青ネギ大さじ1、 紅ショウガ小さじ1)【B】(かつおぶし小袋1、 醤油小さじ1、 小麦粉大さじ1)お好みの調味料(ソース、マヨネーズなど) 適量〜見た目も涼やか 旬レシピ〜『キュウリのすまし汁』 動画あり
材料
梅干し 1個絹ごし豆腐 50g白玉粉 50gキュウリ 1/2本花ふ 4個だし(こんぶとかつおぶし) 3カップ塩 小さじ1/4うすくちしょうゆ 小さじ1〜余った食材でリメイクレシピ〜『タコ焼き器でガットー・ディ・パターテ』 動画あり
材料
ジャガイモ 200g片栗粉 30gたまねぎ(みじん切り) 50g生クリーム 60cc卵 3個牛乳 25cc塩、コショウ 適量〜気軽にできる乾物レシピ 〜『ひじきとじゃこのふりかけ』 動画あり
材料
芽ひじき(乾燥)・・・20g ちりめんじゃこ・・・20g醤油・・・大さじ1 みりん・・・大さじ3 ゆかり・・・大さじ1 白炒りごま・・・大さじ2〜親子で作ってみよう!〜ブロッコリージャム 動画あり
材料
ブロッコリー 40g砂糖 10gりんご 150g〜蒸し器要らず!フライパンでカンタン料理〜 秋鮭のキノコたっぷりホイル蒸し 動画あり
材料 4人分
秋鮭の切り身 4切れえのき 80gしめじ 80gまいたけ 80g玉ねぎ 60gレモン 1/2個しょうゆ 大さじ1塩コショウ 少々〜ご飯のお供に!ゴーヤの新レシピ〜 ゴーヤの佃煮 動画あり
材料 4人分
ゴーヤ 1㎏濃口醤油 150cc酢 大さじ1砂糖 200cc鰹節、ゴマ適量〜あまったじゃがいもで、簡単おやつ〜 じゃがいものモチモチお焼き
材料 4人分
じゃがいも 200g程度小麦粉 大さじ5〜6桜えび 大さじ1細ねぎ又はにら 2本塩 少々焼きのりイタリアンパセリ油 少々醤油 少々〜“皮もムダなく”まるごとデザート!〜にんじんの皮のゼリー
材料 4人分
にんじんの皮(または皮付きのにんじん) 150g程度粉ゼラチン 8gレモン汁 小さじ1/3砂糖 大さじ4塩 少々