えこレシピ
- 〜手軽でカンタン!もう一品〜にんじんの梅あえ 動画あり
材料 4人分
にんじん・・・150g梅干し・・・大1個(果肉の15gほどを使用)オリーブオイル・・・小さじ1(サラダ油で代用OK)酢・・・小さじ2砂糖・・・小さじ2 - 〜捨てずにムダなく活用!〜 大根の皮のきんぴら 動画あり
材料 4人分
大根の皮・・・100g(1/2本分くらい)ちりめんじゃこ・・・10g(ごま、小エビ、桜エビなどで代用可)ごま油・・・小さじ1みりん・・・小さじ1酒・・・小さじ1しょうゆ・・・小さじ1 - 根っこも味わうほうれん草のパスタ 動画あり
材料
ほうれん草・・・2束にんにく・・・大1かけ鷹の爪・・・1本オリーブオイル・・・大さじ3パスタ・・・4人分塩・・・適量パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズで代用可)・・・すりおろして大さじ4~6仕上げのオリーブオイル・・・適量 - ストックしておいしさアップ!フルーツシャーベット【食品ロス削減】 動画あり
材料 4人分
桃・・・1個りんご・・・1個グラニュー糖・・・大さじ2(一例です。おうちにあるフルーツでお試しください!) - 炊飯器にお任せ!さつまいもごはん 動画あり
材料 5人分
米・・・2合さつまいも・・・150g塩・・・小さじ1/2だし昆布・・・3cm角(なくても可)黒ごま・・・10g - オクラとトマトのスープ 〜かたまれば寒天寄せ〜 動画あり
材料 2人分
オクラ・・・2本ミニトマト・・・4個★(コンソメ顆粒・・・小さじ1、 塩・・・少々、 こしょう・・・少々、 寒天・・・2g、 水・・・400ml) - 〜地域の野菜で作ってみよう〜スナップエンドウのごま和え 動画あり
材料 4人分
スナップエンドウ 160g白いりごま 大さじ2塩 少々★砂糖 小さじ1★しょうゆ 小さじ1★だし 小さじ1 - 〜旬の野菜を丸ごと調理!〜にんじんクッキー 動画あり
材料 3人分
米粉 60gにんじん 1/2本砂糖 30gバター 20g牛乳 60㏄ - 〜フライパンでかんたん調理〜さんまときのこのトマト煮 動画あり
材料 2人分
さんま 2尾しめじ 30gえのき 30g生しいたけ 4個★トマト水煮(カットタイプ) 150g★トマトケチャップ 大さじ3★水 大さじ1塩 小さじ1/6しょうが汁 小さじ2/3片栗粉 大さじ1オリーブオイル 大さじ1/3塩・こしょう 適量パセリなどの青み 適量 - 〜捨てていた部分もおいしく調理!〜いかの鉄砲焼き 動画あり
材料 4人分
いか 1杯青ネギ 1本しいたけの軸 適量★みそ 大さじ1★みりん 小さじ1★酒 小さじ1 - 〜おいしく使い切り!〜皮ごと桃の蜂蜜漬け 動画あり
材料 作りやすい量
☆(桃 1個、 レモン 1/2個、 生姜 1かけ、 シナモンスティック 1本、 クローブ(あれば) 2個)蜂蜜 適量(200g) - 〜旬野菜をカンタン調理〜なすのけんちん煮 動画あり
材料 4人分
なす 2本あみえび 10g木綿豆腐 300gごま油 大さじ1/2☆(しょうゆ 大さじ1と1/3強、 砂糖 大さじ2/3) - 〜余った食材をおいしく食べよう!〜お野菜コロコロキーマカレー 動画あり
材料 4人分
タマネギ 1個半ニンジン 1本ブロッコリーの茎 1本分ナス 1本分トマト 1個ピーマン 1個ニンニク 1片ローリエ(あれば) 1枚ひき肉 150g市販のカレールー 50g酒 適量塩コショウ 適量油 適量 - 〜だしを取る手間いらず〜具だくさん味噌汁 動画あり
材料 3人分
お好きな根菜類 適量お好きな葉もの野菜 適量油あげ 適量味噌 40gかつおぶし(細かめのもの) 適量水 400ml - 〜旬の野菜をたくさん食べよう!〜冬野菜のポカポカスープ 動画あり
材料 4人分
★(タマネギ 1個、 ニンジン 1本、 セロリ 1/2本、 白菜適量、 じゃがいも 1個)ごぼう 1/2本ニンニク 1片三つ葉 適量☆(チキンブイヨン(キューブ) 2個、 水 1L)粉チーズ 適量塩コショウ 少々オリーブオイル 適量 - 〜皮ごとまるごと!?〜みかんのチョコチップケーキ 動画あり
材料 15センチの底が抜けないケーキ型1台分
A(みかん1個(130g)、 卵 1個、 米油(サラダ油)35g、 牛乳35g、 砂糖85g、 薄力粉 100g、 チョコチップ20g、 ベーキングパウダー小さじ1) - 〜火を使わない!夏の涼しげレシピ〜ホタテ貝柱のキウイドレッシングがけ 動画あり
材料 2人分
キウイフルーツ 2個A(サラダ油大さじ1、 レモン汁(または酢)大さじ1/2、 砂糖小さじ1/2)B(ホタテ貝柱(刺身用)6個(120g)、 カニかまぼこ4本) - 〜意外な組み合わせは相性バツグン〜トマトの味噌汁 動画あり
材料 4人分
水 700cc煮干し 20gトマト(120~130g) 1個タマネギ 120g塩蔵わかめ 5g味噌 40g - 〜煮るだけ簡単〜いわしの梅干煮 動画あり
材料
真鰯 6尾お酢 鍋に浸る量☆(酒70cc、 水50cc、 醤油50cc、 みりん少々、 土生姜薄切り5~6枚、 梅干3~4個) - 〜旬の野菜で簡単おやつ〜ごぼうのかりんとう 動画あり
材料
ごぼう 60g有塩バター 10gA(米粉120g、 ベーキングパウダー小さじ1/2)B(卵1/2個、 砂糖15g、 塩少々)C(黒砂糖100g、 水大さじ2) - 〜旬の野菜を食べよう〜体あたたまる里芋ほっこりスープ 動画あり
材料 6人分
里芋 250g白ネギ 50g(半本)バター 大さじ2塩 小さじ半分昆布だし 400~500cc牛乳 200ccすだち 3個おろしショウガ 少々 - 〜旬の食材をムダなく時短調理!〜『キノコと卵の当座煮』 動画あり
材料 2人分
【材料】きのこ 150gにんじん 10g卵 1個☆酒 大さじ1☆しょうゆ 大さじ1☆水 大さじ1みりん 大さじ1砂糖 少々サラダ油 少々 - 〜残り物をアレンジ!〜『お好み焼き風焼きおにぎり』 動画あり
材料
冷やごはん 200g(茶碗一杯分)なたね油 適量【A】(キャベツ1枚、 青ネギ大さじ1、 紅ショウガ小さじ1)【B】(かつおぶし小袋1、 醤油小さじ1、 小麦粉大さじ1)お好みの調味料(ソース、マヨネーズなど) 適量 - 〜見た目も涼やか 旬レシピ〜『キュウリのすまし汁』 動画あり
材料
梅干し 1個絹ごし豆腐 50g白玉粉 50gキュウリ 1/2本花ふ 4個だし(こんぶとかつおぶし) 3カップ塩 小さじ1/4うすくちしょうゆ 小さじ1 - 〜余った食材でリメイクレシピ〜『タコ焼き器でガットー・ディ・パターテ』 動画あり
材料
ジャガイモ 200g片栗粉 30gたまねぎ(みじん切り) 50g生クリーム 60cc卵 3個牛乳 25cc塩、コショウ 適量 - 〜気軽にできる乾物レシピ 〜『ひじきとじゃこのふりかけ』 動画あり
材料
芽ひじき(乾燥)・・・20g ちりめんじゃこ・・・20g醤油・・・大さじ1 みりん・・・大さじ3 ゆかり・・・大さじ1 白炒りごま・・・大さじ2 - 〜親子で作ってみよう!〜ブロッコリージャム 動画あり
材料
ブロッコリー 40g砂糖 10gりんご 150g - 〜蒸し器要らず!フライパンでカンタン料理〜 秋鮭のキノコたっぷりホイル蒸し 動画あり
材料 4人分
秋鮭の切り身 4切れえのき 80gしめじ 80gまいたけ 80g玉ねぎ 60gレモン 1/2個しょうゆ 大さじ1塩コショウ 少々 - 〜ご飯のお供に!ゴーヤの新レシピ〜 ゴーヤの佃煮 動画あり
材料 4人分
ゴーヤ 1㎏濃口醤油 150cc酢 大さじ1砂糖 200cc鰹節、ゴマ適量 - 〜あまったじゃがいもで、簡単おやつ〜 じゃがいものモチモチお焼き
材料 4人分
じゃがいも 200g程度小麦粉 大さじ5〜6桜えび 大さじ1細ねぎ又はにら 2本塩 少々焼きのりイタリアンパセリ油 少々醤油 少々