〜捨てていた部分もおいしく調理!〜いかの鉄砲焼き

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材料 (4人分)
いか 1杯
青ネギ 1本
しいたけの軸 適量
★みそ 大さじ1
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1

作り方

  1. いかは足を抜き、中のワタを取る。ワタも捨てずに取っておく。
  2. いかの足と青ネギを1cm程度の小口切りにする。
  3. しいたけの軸は横と縦に切り、手でほぐす。
  4. 切ったいか、ネギ、しいたけの軸に、★を加えて混ぜる。
  5. ワタ、混ぜたものの順にいかの胴に詰め、つまようじで閉じる。
  6. アルミホイルで包み、トースターで10~15分程度焼く。
  7. 焼けたら食べやすい大きさに切る。

 

しいたけの軸以外に、細かく切ったキャベツの芯やみょうがもおすすめ。

【レシピ提供】力石 幸 氏