〜旬野菜をカンタン調理〜なすのけんちん煮

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材料 (4人分)
なす   2本
あみえび   10g
木綿豆腐   300g
ごま油   大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/3強
砂糖 大さじ2/3

作り方

  1. 木綿豆腐はザルにあげて水気を切っておく。
  2. なすはヘタを取り横半分に切った後、縦半分に2回切り、厚さ1cmくらいのいちょう切りにする。水にさらしておくとよい。
  3. フライパンにごま油を入れ熱し、一度火を消す。
  4. 油がはねるので、フライ返しを使って豆腐をフライパンに入れ、ふたをする。
  5. 音が静まったらふたを開け、豆腐をつぶしながら炒りつけた後、火をつける。
  6. あみえび、切ったなすを入れて、☆で味付けしてよく混ぜる。
  7. なすに火が通ったらできあがり!
子どもでも簡単な切り方と作り方なので、ご家庭でぜひ作ってみてくださいね♪
味が出るえびやちりめんじゃこ、ちくわなどを季節の野菜と組み合わせて作ったら、季節ごとのけんちん煮が楽しめます!

【レシピ提供】平田 早紀子(京都こどもクッキング 管理栄養士)