作り方
- 木綿豆腐はザルにあげて水気を切っておく。
- なすはヘタを取り横半分に切った後、縦半分に2回切り、厚さ1cmくらいのいちょう切りにする。水にさらしておくとよい。
- フライパンにごま油を入れ熱し、一度火を消す。
- 油がはねるので、フライ返しを使って豆腐をフライパンに入れ、ふたをする。
- 音が静まったらふたを開け、豆腐をつぶしながら炒りつけた後、火をつける。
- あみえび、切ったなすを入れて、☆で味付けしてよく混ぜる。
- なすに火が通ったらできあがり!
子どもでも簡単な切り方と作り方なので、ご家庭でぜひ作ってみてくださいね♪
味が出るえびやちりめんじゃこ、ちくわなどを季節の野菜と組み合わせて作ったら、季節ごとのけんちん煮が楽しめます!
味が出るえびやちりめんじゃこ、ちくわなどを季節の野菜と組み合わせて作ったら、季節ごとのけんちん煮が楽しめます!
【レシピ提供】平田 早紀子(京都こどもクッキング 管理栄養士)