〜火を使わない!夏の涼しげレシピ〜ホタテ貝柱のキウイドレッシングがけ

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材料 (2人分)
キウイフルーツ 2個
A
サラダ油大さじ1
レモン汁(または酢)大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
B
ホタテ貝柱(刺身用)6個(120g)
カニかまぼこ4本

作り方

  1. キウイフルーツの皮をむく。1つは1cm角に、もう1つは薄く切る。
  2. Aを合わせてよく混ぜ、そこに薄く切ったキウイフルーツを入れ、30分ほど置く。
  3. ②をマッシャーでつぶし、ドレッシングの完成。
  4. Bを1cm角に切る。
  5. ④と角切りにしたキウイフルーツを混ぜ合わせる。
  6. 器にを⑤盛り、③をかける。お好みでパセリを飾る
ホタテ貝柱の代わりに、茹でたエビやタコ、白身魚、スモークサーモンでもおいしいですよ!

【レシピ提供】畑中 美禰子氏(京エコロジーセンター 環境ボランティア)