〜地域の野菜で作ってみよう〜スナップエンドウのごま和え

料理の写真

材料 (4人分)
スナップエンドウ  160g
白いりごま  大さじ2
塩  少々
★砂糖  小さじ1
★しょうゆ  小さじ1
★だし  小さじ1

作り方

  1. すり鉢に白いりごまを入れ、すりこぎでする
  2. ★を入れ、さらにする
  3. スナップエンドウの筋を取る
  4. 塩茹でした後、水気をしっかり切っておく
  5. ④を②に入れ、和える。ごま和えのできあがり
  6. ごまが残ったすり鉢にご飯を入れて混ぜれば、ムダなくおいしく使い切るごまご飯のできあがり

 

・ごま和えは地野菜や旬の野菜でカンタンに作れて、素材の味が生かせます!地元の新鮮な野菜で作ってみてください!
・親子でごまをすったり、スナップエンドウの筋取りにチャレンジするのも楽しいですよ!

【レシピ提供】生活クラブ京都エル・コープ