作り方
- 漬け込む瓶を消毒しておく。
- 桃はよく洗い、割れ目に沿って1周包丁を入れて種を外す。皮ごと4センチくらいの角切りにする。
- レモン、生姜は皮ごと薄切りにする。シナモンスティックを半分に折っておく。
- 1に☆を交互に入れて、蜂蜜をすべてがかぶるまで注ぎ蓋をする。
- 冷蔵庫でたまに瓶を振りながら保管する。2,3日後が食べ頃!
食べ方
シロップはサイダーで割ったり、かき氷のシロップとして。
桃やレモン、生姜はヨーグルトなどと食べるのがおすすめ。
残ったスパイスは紅茶を入れる時に一緒に入れると◎
普段は捨てる桃の皮もおいしく食べられます。余りがちなスパイスも一緒に使ってフードロス削減!
素焼きのアーモンド、くるみも一緒に漬け込むと美味しいです。
スパイスは無くても美味しく出来ます。
2週間くらいしたら全部を一度火入れして続きを楽しんで下さい。
【レシピ提供】川口 かな江氏(料理教室 Kitchen Ciao !主催)