〜おいしく使い切り!〜皮ごと桃の蜂蜜漬け

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材料 (作りやすい量)
桃 1個
レモン 1/2個
生姜 1かけ
シナモンスティック 1本
クローブ(あれば) 2個
蜂蜜   適量(200g)

作り方

  1. 漬け込む瓶を消毒しておく。
  2. 桃はよく洗い、割れ目に沿って1周包丁を入れて種を外す。皮ごと4センチくらいの角切りにする。
  3. レモン、生姜は皮ごと薄切りにする。シナモンスティックを半分に折っておく。
  4. 1に☆を交互に入れて、蜂蜜をすべてがかぶるまで注ぎ蓋をする。
  5. 冷蔵庫でたまに瓶を振りながら保管する。2,3日後が食べ頃!

食べ方

シロップはサイダーで割ったり、かき氷のシロップとして。
桃やレモン、生姜はヨーグルトなどと食べるのがおすすめ。
残ったスパイスは紅茶を入れる時に一緒に入れると◎

普段は捨てる桃の皮もおいしく食べられます。余りがちなスパイスも一緒に使ってフードロス削減!

素焼きのアーモンド、くるみも一緒に漬け込むと美味しいです。
スパイスは無くても美味しく出来ます。
2週間くらいしたら全部を一度火入れして続きを楽しんで下さい。

【レシピ提供】川口 かな江氏(料理教室 Kitchen Ciao !主催)