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〜煮るだけ簡単〜
いわしの梅干煮
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> ~煮るだけ簡単~いわしの梅干煮
材料
真鰯 6尾
お酢 鍋に浸る量
☆
酒70cc
水50cc
醤油50cc
みりん少々
土生姜薄切り5~6枚
梅干3~4個
作り方
鰯のうろこ・頭・ワタをとり、濃い目の塩水でよく洗う。
①を鍋に入れ、お酢をひたひたに入れて、2分くらい煮て汁を捨てる。
☆を鍋に加え、落し蓋をして15分程煮て火を止め、冷めたら出来上がり。
お鍋ひとつで作る、エネルギー消費の少ないエコレシピです。旬の魚をおいしくいただきましょう。
【レシピ提供】力石幸氏