作り方
- 米は洗い、ざるに上げておく。
- さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm角に切り水にさらす。
- ①を炊飯器の内釜に入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ、塩とだし昆布を加えて混ぜる。その上から、水を切ったさつまいもを加えて炊飯する。
- 器に盛り、お好みで黒ごまをかける。
これからの季節が旬のさつまいもを、皮ごとおいしく食べて生ごみ削減!炊飯器に材料をすべて入れて炊くだけでできるので、とっても簡単です。
今回の先生
畑中 美禰子(はたなか みねこ)さん
京都生まれ、京都育ち。「勿体ない 始末しなはれ 感謝しなはれ」と、子どもの時から物を大切にと育てられる。小学生の頃から、家庭を支えるため料理をしてきた。
京エコロジーセンターの環境ボランティアを約20年続け、伏見区を中心に食育指導員などさまざまなボランティアとして活躍中。
★先生のエコなお料理アイデア
煎茶の出がらし→山椒や鰹節を入れ佃煮に
柑橘類の皮→皮ジャムに。花梨酒や梅酒の取り出した果実もジャムに
コーヒーかす→乾燥させて、消臭剤や油かす代わりに
根菜類等の野菜の皮→皮ごと使用。大根などの皮はきんぴら大根に
スイカの皮の白い所→瓜の代わりに酢の物やサラダに
だしをとった昆布→佃煮に
出しをとった鰹節→煎り付けごまと一緒に振りかけに
※栄養などの解説については、効果を保証するものではありません。