本文へ
文字サイズ
文字を
拡大
標準
多言語
概要
About us
요약
摘要
検索
検索
075-641-0911
休館:木曜日(祝日の場合は翌平日)・年末年始
アクセス
お問合せ
メニューを閉じる
アクセス
お問合せ
センター概要
施設案内
エコセンで楽しもう
イベント
講座
ボランティア
活動支援
発行物
一般の方
団体で見学希望の方
学校関係の方
企業・環境団体の方
エコメイト・京エコサポーターの方
ここから本文です。
〜気軽にできる乾物レシピ 〜
『ひじきとじゃこのふりかけ』
ホーム
>
発行物
>
えこレシピ
> 〜気軽にできる乾物レシピ ~『ひじきとじゃこのふりかけ』
材料
芽ひじき(乾燥)・・・20g
ちりめんじゃこ・・・20g
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3
ゆかり・・・大さじ1
白炒りごま・・・大さじ2
作り方
ひじきを水で戻して、水気を切る。
フライパンを熱してひじきを入れ、ヘラで水分を飛ばしながらしばらく炒る。
ちりめんじゃこ、醤油、みりんを加えてさらに炒る。
水分がなくなったら火を止め、ゆかりと白炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
ミネラル豊富なご飯のおとも!
【レシピ提供】キッチンみのり主宰 山上公実氏