〜気軽にできる乾物レシピ 〜『ひじきとじゃこのふりかけ』

料理の写真

材料
芽ひじき(乾燥)・・・20g
ちりめんじゃこ・・・20g
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3
ゆかり・・・大さじ1
白炒りごま・・・大さじ2

作り方

  1. ひじきを水で戻して、水気を切る。
  2. フライパンを熱してひじきを入れ、ヘラで水分を飛ばしながらしばらく炒る。
  3. ちりめんじゃこ、醤油、みりんを加えてさらに炒る。
  4. 水分がなくなったら火を止め、ゆかりと白炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
ミネラル豊富なご飯のおとも!

【レシピ提供】キッチンみのり主宰 山上公実氏