〜残り物をアレンジ!〜『お好み焼き風焼きおにぎり』

料理の写真

材料
冷やごはん 200g(茶碗一杯分)
なたね油 適量
【A】
キャベツ1枚
青ネギ大さじ1
紅ショウガ小さじ1
【B】
かつおぶし小袋1
醤油小さじ1
小麦粉大さじ1
お好みの調味料(ソース、マヨネーズなど) 適量

作り方

  1. Aをそれぞれ細かくみじん切りにする。
  2. ボウルに冷やごはん、A,Bすべてを入れてごはん粒を少し潰しながら混ぜる。
  3. 2つに分けて強めに握り、1cmくらいの厚みにする。
  4. 熱したフライパンになたね油をしき、弱めの火で焼く。
  5. 両面ともこんがり焼けたら出来上がり。お好みの調味料を塗ってもよい。
お漬物とゴマ、ウィンナーとチーズでもおいしいよ!

【レシピ提供】生活クラブ京都エル・コープ