〜意外な組み合わせは相性バツグン〜トマトの味噌汁

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材料 (4人分)
水 700cc
煮干し 20g
トマト(120~130g) 1個
タマネギ 120g
塩蔵わかめ 5g
味噌 40g

作り方

  1. 大きい煮干しは頭とはらわたを取り、裂いておく。煮出してだし汁を作る。
  2. トマトはヘタを取り、8等分にくし切りし、横に3~4等分に切る。トマトの種や汁も捨てずに取っておく。
  3. 玉ねぎを薄切りにする。塩蔵わかめは洗って水につけて戻し、小口切りにしておく。
  4. だし汁に玉ねぎを入れて煮る。柔らかくなったらトマトを汁ごと入れ、あらかじめだしで溶いておいた味噌を入れる。
  5. 温まったらわかめを入れ、火を止める。
◎ポイント
・夏に旬を迎えるトマトのグルタミン酸と煮干しのイノシン酸で、旨味が増します。
・薄まらないよう、トマトは煮過ぎないようにしましょう。
・香りが飛んでしまうので、味噌を入れてからは沸騰させないようにしましょう。

☆だしをとった煮干しは、佃煮にするとおいしいよ!

〜だしがらも捨てずに使いきり!〜だしじゃこの佃煮

【レシピ提供】平田早紀子氏(京都こどもクッキング 管理栄養士)