えこレシピ – ページ 2
- 〜“皮もムダなく”まるごとデザート!〜にんじんの皮のゼリー
材料 4人分
にんじんの皮(または皮付きのにんじん) 150g程度粉ゼラチン 8gレモン汁 小さじ1/3砂糖 大さじ4塩 少々 - 〜野菜の皮や半端野菜を活用!〜野菜のかき揚げ
材料 4人分
野菜の皮や葉っぱ 適量サラダ油 適量薄力粉 100g卵黄 1個分塩 適量 - 〜残ったジャムがかくし味☆〜マーマレードでブリの照り焼き
材料 4人分
ブリ 4切れ塩 少々油 大さじ2マーマレード 大さじ3酒 大さじ3しょう油 大さじ2 - 〜捨てずに食べよう!〜イモヅルのきんぴら
材料 4人分
サツマイモのツル 100gごま油 小さじ2しょう油 小さじ2みりん 小さじ2※ニンジンやダイコンの皮を一緒に入れてもOK! - 〜旬の野菜で、おいしさアップ!〜とうもろこしごはん
材料 5〜6人分
米 3合とうもろこし(生) 1本(芯つき300g)塩 小さじ1 - 〜旬の野菜でひんやりデザート〜ミニトマトゼリー
材料 4人分
ミニトマト 12個寒天 2g水 3カップハチミツ 大さじ3梅酢 小さじ1/2弱(または、塩少々)レモン 1/4個 - 〜だしがらも捨てずに使いきり!〜だしじゃこの佃煮
材料 4人分
だしがら 200g(だしをとった後の煮干し)酒 大さじ3砂糖 大さじ3しょうゆ 大さじ3みりん 大さじ3白ごま 大さじ1 - 〜火を使わずに、混ぜるだけ♪〜切り干し大根と人参のはりはり漬け
材料 4人分
切り干し大根 40gにんじん(千切り) 60g切り昆布 3g ※なければ昆布をキッチンバサミで細く切る。(A)(水 100ml、 しょうゆ 大さじ1、 酢 大さじ1) - 〜捨てずに丸ごといただきます!〜大根ステーキ
材料 4人分
大根 8cm油 適量しょう油 大さじ2バター 15g小ねぎ(お好みで) - 〜フライパンでできる!〜揚げずにかんたん大学いも
材料 4人分
さつまいも 200g油 大さじ3砂糖 25gいりごま(お好みで) - 〜捨てる部分でもう一品!〜スイカの皮ときゅうりの酢の物
材料 4人分
スイカの白い皮の部分 適量きゅうり 1本みょうが 1本酢 小さじ2水 小さじ3砂糖 小さじ2 - 〜旬の野菜を食べよう!〜トマトと卵のふわふわスープ
材料 4人分
トマト 1個コンソメ 2個水 600ml卵 1個片栗粉 小さじ1(同量の水で溶いておく) - やさいの白和え〜何でも使える!手づくり塩麹〜
材料 5人分
野菜 お好みで豆腐 1丁ごま 50g塩麹 7g砂糖 20g味噌 50g - 〜寒い冬でも体の芯からぽっかぽか〜 魔法びんでつくれる甘酒
材料 5人分
米 1合米麹 200g砂糖水 お好みで1000mlの魔法びん - 聖護院かぶの皮の浅漬け〜季節を感じる柚子風味〜
材料 6人分
聖護院かぶの皮 150g(こかぶでもOK)塩 小さじ1〜2柚子 1/2個砂糖 大さじ1.5米酢 小さじ1細切りにしただし昆布 2cm角2枚 - 米粉の野菜クッキー〜いろいろな野菜でつくってみよう〜
材料 15枚分
米粉 150gさつまいも 150g砂糖 50g牛乳 150ccバター 40g - トマトごはん〜夏の完熟トマトをまるごと食べよう!〜
材料
米 2合トマト(中〜大200g強) 1個お揚げ 1/4枚コンソメ顆粒 小さじ1/2塩 小さじ2/3 - はちみつグリーンスムージー〜苦手な野菜もおいしく食べちゃおう!〜
材料
ゴーヤ 1/3本セロリ 1枝バナナ 1本豆乳 200ccはちみつ 大さじ1 - 〜春の味覚をたっぷり味わおう〜えんどう豆のかき揚げ
材料
えんどう豆(剥いたもの) 1カップちりめんじゃこ 大さじ1天ぷら粉 カップ1/2揚げ油 適量塩 適量 - 〜あまりもので簡単使い切りクッキング〜豚肉とピーマン、人参のケチャップ炒め
材料
豚肉切り落とし 100gピーマン 2個人参 1/2本玉ねぎ 1/2玉醤油 大さじ1ケチャップ 大さじ4サラダ油 大さじ1 - 〜お米で簡単!ヘルシーおやつ〜玄米せんべい
材料
玄米 100g米粉 小さじ3めんつゆ 小さじ2塩 適量 - ぬかふりかけ
材料
米ぬか 大さじ3白ごま 大さじ1青のり 大さじ1昆布茶 大さじ1塩 小さじ2弱 - 夏の蒸し野菜〜手づくりのつけダレでもりもり食べよう!〜
材料
伏見とうがらし、なす、鹿ヶ谷かぼちゃなど、お好みの夏野菜 適量 - きゅうりと魚そうめんのすまし汁
材料
きゅうり 1本魚そうめん 1パックだし汁(かつお、昆布) 750ml薄口醤油 小さじ1みりん 小さじ1塩 小さじ1/2水溶き片栗粉 大さじ1 - 〜春のハーブをつかって〜ゆで豚のみそ漬け
材料
豚肩ロース(ブロック) 500g前後土しょうが 1片ねぎ(ぶつ切り) 1本味噌床(味噌 大さじ3、 にんにく 1片分、 セージ 5枚、 酒・みりん 各少々) - 〜7度洗いは鯛の味〜 いわしのあらい
材料
いわし 10尾おろししょうが 1片分 - 〜今年のおせちは手づくりしませんか〜 数の子の味噌漬け
材料
(4人分)数の子 250g味噌床(白味噌・あわせ味噌各50g、 みりん大さじ2、 砂糖小さじ1) - 〜皮もおいしくいただきます!〜 みかん丸ごとジャム
材料
(出来上がり約350g)みかんの皮 10個分みかんの実 5〜6個砂糖 400g水飴 大さじ1レモン果汁 大さじ2 - 〜旬の野菜でサッパリ食べよう!〜 梅ぼしと夏だいこんのサラダ
材料
大根 200gきゅうり 1本ちりめんじゃこ 大さじ 2梅ぼし 2個 - 〜お茶がら捨てずにひと工夫!〜 お茶がら炒め
材料
茶がらちりめんじゃこサラダ油 少々砂糖 少々醤油 少々ごま油 少々唐辛子 少々