〜火を使わずに、混ぜるだけ♪〜切り干し大根と人参のはりはり漬け

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材料 (4人分)
切り干し大根 40g
にんじん(千切り) 60g
切り昆布 3g ※なければ昆布をキッチンバサミで細く切る。
(A)
水 100ml
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1

作り方

  1. 切干し大根はさっと洗って水気をしぼり、キッチンバサミで食べやすく切る。
  2. 保存容器(保存袋)に切干し大根、にんじん、切り昆布を入れ、(A)を加えてよく混ぜる。
    汁が具材になじんだらOK。
    1時間ほどおくと、より味がなじみます。
  • 冷蔵庫で1週間は保存できます。
  • 大人用には、種をとった赤唐辛子1本分をお好みで入れると、保存性が高まります。
  • きゅうりと鶏ささみをほぐしたものを加え、練りごまで和える等のアレンジもおすすめです。

【レシピ提供】家庭料理研究家 山上公実氏