〜捨てる部分でもう一品!〜スイカの皮ときゅうりの酢の物

料理の写真

材料 (4人分)
スイカの白い皮の部分 適量
きゅうり 1本
みょうが 1本
酢 小さじ2
水 小さじ3
砂糖 小さじ2

作り方

  1. スイカの皮ときゅうりは3cmの長さに細切りにし、塩でもんで洗い流す。
  2. みょうがは縦に細切りにし、水にさらす。
  3. 調味料をすべて合わせて①②と混ぜる。

 ひとことメモ

スイカの皮には、シトルリンやカリウムが多く含まれています。体の熱をとったり、むくみの解消に役立つと近年注目されています。

【レシピ提供】京エコロジーセンター 環境ボランティア 畑中美禰子