〜皮ごとまるごと!?〜みかんのチョコチップケーキ

料理の写真

材料 (15センチの底が抜けないケーキ型1台分)
みかん1個(130g)
卵 1個
米油(サラダ油)35g
牛乳35g
砂糖85g
薄力粉 100g
チョコチップ20g
ベーキングパウダー小さじ1

作り方

  1. ケーキ型の底と側面にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180度に予熱する。
  2. みかんを洗ってヘタを取り、皮ごと8等分に切る。出た果汁もとっておく。
  3. Aをミキサーにかけて液状にする。
  4. ③を型に流し込んでチョコチップを散らし、軽く台の上にトントン落としてチョコチップを沈める。
  5. オーブンで約40分焼く。
  6. 焼けたら型ごと冷まし、粗熱が取れたら型から取り出す。
みかん以外にも、レモン、オレンジ、ゆず等の柑橘類であれば同じように作れます。

【レシピ提供】川口 かな江氏(管理栄養士)