〜旬の野菜を丸ごと調理!〜にんじんクッキー

料理の写真

材料 (3人分)
米粉  60g
にんじん  1/2本
砂糖  30g
バター  20g
牛乳  60㏄

作り方

  1. にんじんをよく洗い、皮ごとおろし金でおろす。水分が多い場合は水を切る。
  2. ボウルに、①とその他の材料を全て入れて混ぜる。野菜の水分を切ってもゆるいときは、牛乳を減らして調節する。
  3. ②を形成する。手で丸めてもよい。薄くするとバリっと、厚くするともっちりとした食感に。
  4. 180℃で約15分間、オーブンで焼く。焼き時間は様子を見ながら調節する。

 

・かぼちゃやさつまいもなど、好きな野菜で生地を調節しながら作ってみてください。
・野菜が硬くてすりおろしにくいときは、皮ごと湯がいてから。
・米粉を増やすと食感が重たくなるので、増やしすぎには注意。

【レシピ提供】八代 恵里 氏(かみなか農楽舎)