〜旬の野菜を食べよう〜体あたたまる里芋ほっこりスープ

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材料 (6人分)
里芋 250g
白ネギ 50g(半本)
バター 大さじ2
塩 小さじ半分
昆布だし 400~500cc
牛乳 200cc
すだち 3個
おろしショウガ 少々

作り方

  1. 里芋はよく洗って皮を剥き、7ミリ程度の半月型に切る。白ネギは斜め切りにする。
  2. 鍋に白ネギ、バター、塩、昆布だし大さじ2を入れて蓋をし、白ネギがくたっとするまで蒸し煮する。
  3. 残りの昆布だしと里芋を入れ、里芋が柔らかくなったらミキサーにかけ、牛乳を加え塩で味を調える。
  4. すだちとおろしショウガをお好みで添える。
前日から水に昆布をつけておけば、翌朝には臭みのない昆布だしができますよ。昆布の香りが出てれば昆布はだしから引き揚げてOKです。3日程度は冷蔵庫で保存可能なので、ぜひ作ってみてくださいね。

【レシピ提供】あるもん de プラス 渡邊敦子氏