作り方
- 里芋はよく洗って皮を剥き、7ミリ程度の半月型に切る。白ネギは斜め切りにする。
- 鍋に白ネギ、バター、塩、昆布だし大さじ2を入れて蓋をし、白ネギがくたっとするまで蒸し煮する。
- 残りの昆布だしと里芋を入れ、里芋が柔らかくなったらミキサーにかけ、牛乳を加え塩で味を調える。
- すだちとおろしショウガをお好みで添える。
前日から水に昆布をつけておけば、翌朝には臭みのない昆布だしができますよ。昆布の香りが出てれば昆布はだしから引き揚げてOKです。3日程度は冷蔵庫で保存可能なので、ぜひ作ってみてくださいね。
【レシピ提供】あるもん de プラス 渡邊敦子氏