終了しました
【連続講座】ていねいに暮らしを創る 第2回「命は命で元気になる」 (ていねいに暮らしを創る 2015年)
このイベントは終了しました。
【連続講座】ていねいに暮らしを創る
糸紡ぎや発酵食など、身の回りの暮らしに関するワークショップやお話を通して、持続可能で心豊かな暮らしや働き方、コミュニティについて考えてみましょう。
【第2回】 《食》 命は命で元気になる (連続講座2016年1/17 ~ 2/21(全4回))
発酵という視点から日々の食を見つめなおしてみましょう。
講師が発酵をライフワークにした経緯や発酵のお話の他、甘酒や糠床、酵素ジュースの作り方のデモンストレーションもあります。
簡単な昼食(ご飯、味噌汁、糠漬け)も作ります。
●講師:関 恵 氏(発酵食堂カモシカ/カモシカのお菓子代表)
1977 年京都府生まれ。外資系コンサルティング会社を経て、病院等医療機関のコンサルティングに従事。
医療現場と子育ての経験から健康の原点は「予防」にあると実感。
「予防=本質的な食=発酵食をベースにした伝統的和食」にあると考え、「命は命で元気になる」をコンセプトとした発酵食堂と発酵スイーツ専門店を嵯峨嵐山にオープン。
「発酵」を軸にした衣食住への事業展開を見据えて、京都から世界に「発酵文化」を発信している。
第3回京都女性起業家賞 最優秀賞受賞(2015 年)。
●開催日時:平成27年1月31日(日) 10:00~15:00
●対象:18歳以上
●定員:先着20名
●会場:京エコロジーセンター
●参加費:3,500円(全4 回)※一度納入された参加費は、出欠の如何に関わらず返金できません。
●受付期間:2015年 12月15日(火)~2016年1月11日(月・祝)
※先着順のイベントです※
※申込期限までに定員に達しなかった場合のみ、各回毎の参加者を募集します。(1,000円 /回・1/31は1,500円)
※たくさんのお申込みを頂き、すでに定員に達しております。キャンセル待ちを含め、受付を終了させていただきました。
受付開始日の朝9時から受付を開始します。
電話・FAX・来館・HP申込フォームにて、京エコロジーセンターまで
参加者全員のお名前・年齢(学年)・連絡先電話番号をご連絡ください。
受付時間: 開館日の午前9時~午後9時
休館日: 木曜日(年末年始12/26~1/4は休館)
TEL 075(641)0911
FAX 075(641)0912
チラシPDFデータはこちら→ teinei_chirashi.pdf
ていねいに暮らしを創る(アーカイブ)
連続講座 ていねいに暮らしを創る~エコ・コミュニティ入門~
持続可能で心豊かな暮らしをするために必要な、コミュニティのあり方や、創り方について、先進事例の紹介やワークショップを通して考えます。
申込方法受付期間中に電話・FAX・HP・来館にて京エコロジーセンターまで、申込回、お名前、連絡先、講座を知ったきっかけ、参加動機、所属(あれば)をご連絡ください。
時間 | 10:00~16:00 |
---|---|
対象 | 16歳以上 |
定員 | 各回先着20名 |
会場 | 京エコロジーセンター |
参加費 | 無料 |
※すべての回への参加をおすすめしますが、単発でのご参加も可能です。