終了しました
10/30 食べものどうなるの?
〜フードロスと未来の食環境〜

イベント

このイベントは終了しました。

「フードロス(食品ロス)」という言葉を知っていますか?
食べられるのに、食べられずに廃棄されている食品のことをいいます。
日本では、この食品ロスが、一年間に<約632万トン>も発生しています。
なんとこの数字は、世界で健康な生活を送るための食事ができていない状況下にある人々に対し、世界が援助している食糧量の約2倍!!また、632万トンのうち、約半分にあたる302万トンは家庭から発生しています。
この数字に皆さんは何を感じますか?

このイベントに参加して、未来の食環境を救うため、一人一人にできることを一緒に考えてみませんか。

子どもから大人まで楽しく学べるイベントです。
ごみブルーと一緒に、みんなで未来を救おう!

a4_omo.jpg

a4_ura.jpg

「食べものどうなるの?~フードロスと未来の食環境~食べものどうなるの?~」

こんなに捨ててた?!こんなに減らせる!食べものについて家族で楽しく考えよう!!

●開催日時:2016年10月30日(日)10:00~16:30
●会場:京エコロジーセンター
●入場:無料 ※飲食提供等の有料販売ブースあり
●申込:不要 ※当日先着順のブースあり ※詳細は、チラシをご覧ください。
*定員のあるブースもありますので、お早目にお越しください。
*各ブースとも材料がなくなった場合は受付を終了します。
*各ブースの開催時間や定員については、HPで随時更新いたします。
●主催:京エコロジーセンター
●出展協力団体名(敬称略・順不同):出展タイトル
○イズミヤ株式会社、チェーンストア協会関西支部 :教えて!お店で出たごみは、どうなってるの?
○京都市ごみ減量 めぐるくん推進友の会 :実演!エコせっけんは、何でできてるの?★当日先着順
○京都生活協同組合 :教えて!お店で出たごみは、どうなってるの?
○京都府地球温暖化防止活動推進センター :フードマイレージ(買い物ゲーム、ハンバーガーの向こう側)★当日先着順
○NPO法人 スウィング:ミニステージ まち美化戦隊ゴミコロレンジャー登場!!
○全日本調理師連盟(福井幸男氏、藤澤しおり氏) :プロが作る!丸ごと食べキリレシピの紹介&試食
○有限会社ひのでやエコライフ研究所 :まちなかコンポスト~自分のライフスタイルに合った生ごみ処理を考えよう!~
○龍谷大学学生グループ 伏見わっしょい新党 :遊ぼう!学ぼう!野菜市
○ふろしき研究会 :やってみよう!ふろしきワークショップ
○雪印メグミルク株式会社 :牛乳クイズに挑戦!
○京エコロジーセンター環境ボランティア イベントグループ :紙芝居ひろば”食べものをたいせつに!”
○京エコロジーセンター :食品ごみのルーツを探れ!案内ツアー
○京エコロジーセンター :野菜からできたクレヨンでぬりえコーナー

○季節とつくり手がみえるおばんざい食堂 ひとつのおさら のお弁当販売。 限定50食 800円(予定)

この他にも、クイズラリー&スタンプラリーの実施、飲食販売 を予定しています!

また、セカンドハーベスト京都による、フードバンクも開催します。
★☆おうちにある食品でボランティア!フードバンクにご協力ください。☆★

ご家庭に眠っている食品を回収し、「セカンドハーベスト京都」を通じて、
様々な事情で食費を削らざるを得ない人へ届けます。
食品を提供していただいた方には、景品をプレゼント(家族につき1つ)。

●回収日時:平成28年10月30日(日)10:00~16:30
●場  所:京エコロジーセンター 1階
■ご寄付頂きたい食品:
○お米、うどん、そば、パスタ
○缶詰、瓶詰め、レトルト食品
○カップ麺
○のり、お茶漬け、ふりかけ
○調味料
○お菓子
○ギフトパック(お歳暮・お中元等)
○粉ミルク、離乳食
★注意事項★
・賞味期限が明記されているもの(お米を除く)
・賞味期限が1ヶ月以上あるもの
・未開封であるもの、破損で中身が出ていないもの
・お米は収穫から2年以内のもの
■受付できないもの:生鮮食品冷凍食品、冷蔵食品、アルコール類、自家製の加工食品)

◆定員のある体験ブースは【当日先着順での受付のみ】となります。
当日申込方法:朝9:15~ 2F 事務所前にて受付します(9時より開館します)。

※お申込は参加されるご家族の方に限らさせていただきます。
※参加が確定した場合でも、お申込された開始時間に各ブースに来られない場合は、キャンセルとみなさせていただきます。

▼チラシのダウンロードはこちらから

161030eventchirashi.pdf