終了しました
10/15 エコロジーカフェ (食育×エコ 〜”おばんざい”で、食の未来を語ろう〜) 第1回 「食育と環境のかかわり 〜お話しを聞いてみよう〜」
このイベントは終了しました。
【エコロジーカフェ (食育×エコ ~”おばんざい”で、食の未来を語ろう~)】
今年の「エコロジーカフェ」は、全3回のイベント(講義・調理・話し合い)を通して、”食育”と”エコ”の観点から、参加者全員で<食の未来>を語り合います。
【日時】:
第1回 10/15(日)13:00~16:00 「食育と環境のかかわり ~お話しを聞いてみよう~」
”食”にまつわる問題・課題とは何でしょうか?
「食育」と「環境」のプロによるお話しを聞いて、みんなで話し合います。
講師:杉本 節子氏(料理研究家)、浅利 美鈴氏(京都大学 地球環境学堂 准教授)
第2回 11/4 (土)13:00~16:00 「おばんざいのヒミツ ~作って食べてみよう~」
京都の代表的な家庭料理”おばんざい”を、みんなで作って試食します。
”おばんざい”を通して、「食育」と「環境」の課題を解決するヒントを探ります。
講師:杉本 節子氏(料理研究家)
第3回 12/17 (日)13:00~16:00 「私たちにできること ~みんなで話し合おう~」
これまでの講座を踏まえて、みんなで”未来の献立”を考えます。
ワイワイ言いながら、食の未来を語り合います。
講師:杉本 節子氏(料理研究家)
【場所】:
京エコロジーセンター(第1回・3回)
京の食文化ミュージアム・あじわい館(第2回)
【対象】:
・18歳以上で、「環境」や「食育」について話してみたい方。
・3回の日程すべてに参加できる方。
【定員】:
32名(申込先着順)
【参加費】:
¥1,000円(第2回の食材費として)
【持ち物】:
筆記用具
エプロン・三角巾・手拭タオル(※第2回のみ)
【主催】:
公益財団法人 京都市環境保全活動推進協会
(京エコロジーセンター(京都市)指定管理者)
【共催】:
京の食文化ミュージアム・あじわい館
【企画・運営等】:
京エコロジーセンター環境ボランティア・(♪エコロジーカフェ♪の会)