終了しました
11/4 エコロジーカフェ 第2回 「おばんざいのヒミツ 〜作って食べてみよう〜」

大人向け イベント 先着順

このイベントは終了しました。

sugimoto.jpg

今年の「エコロジーカフェ」は、全3回のイベント(講義・調理・話し合い)を通して、”食育”と”エコ”の観点から、参加者全員で<食の未来>を語り合います。

【日時】:

第1回 10/15(日)13:00~16:00  「食育と環境のかかわり ~お話しを聞いてみよう~」

“食”にまつわる問題・課題とは何でしょうか?

「食育」と「環境」のプロによるお話しを聞いて、みんなで話し合います。

講師:杉本 節子氏(料理研究家)、浅利 美鈴氏(京都大学 地球環境学堂 准教授)

★第2回 11/4 (土)13:00~16:00 「おばんざいのヒミツ ~作って食べてみよう~」

京都の代表的な家庭料理”おばんざい”を、みんなで作って試食します。

“おばんざい”を通して、「食育」と「環境」の課題を解決するヒントを探ります。

講師:杉本 節子氏(料理研究家)

第3回 12/17 (日)13:00~16:00 「私たちにできること ~みんなで話し合おう~」

これまでの講座を踏まえて、みんなで”未来の献立”を考えます。

ワイワイ言いながら、食の未来を語り合います。

講師:杉本 節子氏(料理研究家)

【場所】:京エコロジーセンター(第1回・3回)  京の食文化ミュージアム・あじわい館(第2回)

【対象】:18歳以上で、「環境」や「食育」について話してみたい方。  3回の日程すべてに参加できる方。

【定員】:32名(申込先着順)

【参加費】:¥1,000円(第2回の食材費として)

【持ち物】:筆記用具・エプロン・三角巾・手拭タオル(※第2回のみ)

【主催】:公益財団法人 京都市環境保全活動推進協会 (京エコロジーセンター(京都市)指定管理者)

【共催】:京の食文化ミュージアム・あじわい館

【企画・運営等】:京エコロジーセンター環境ボランティア・(♪エコロジーカフェ♪の会)

お申込みはこちらから→https://www.miyako-eco.jp/ecocen/event/2017/09/1015-1.php

※申込先着順のイベントです※

受付開始日の朝9時から受付を開始します。
電話・FAX・来館・HPにて京エコロジーセンターまで、
参加者のお名前・連絡先電話番号をご連絡ください。

受付時間: 開館日の午前9時~午後9時 
休館日: 木曜日(祝日の場合は翌平日)
TEL 075(641)0911/FAX 075(641)0912

*団体でのお申込はご遠慮ください。
*ご連絡頂いた個人情報は、イベント参加に関するご連絡のためにのみ使用いたします。
*ご都合により予約をキャンセルされる場合は、必ずご連絡をお願いいたします。