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〜皮もおいしくいただきます!〜
みかん丸ごとジャム
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> 〜皮もおいしくいただきます!〜 みかん丸ごとジャム
材料
(出来上がり約350g)
みかんの皮 10個分
みかんの実 5〜6個
砂糖 400g
水飴 大さじ1
レモン果汁 大さじ2
※分量はみかんの甘さに合わせて調節してください。
作り方
みかんは皮をむき、横半分に切って果汁(約200cc)をしぼる。
皮を茹でる。たっぷりの水から、沸騰させて2回茹でこぼす。
皮が冷めたら千切りにして鍋に入れ、砂糖、①、薄皮を加える。
砂糖が溶け出したら、水飴、レモン果汁を加えて約30分、焦がさないように中火で煮る。