家庭から出る食品ロスの約半分は、過剰除去が原因だと知っていますか?
このイベントでは、料理を作るときに出る野菜の皮やヘタなど“いつも捨てている部分”をおいしく活用!
ちょっとした工夫で、‘‘いつも捨てている部分‘‘がもう一品のおかずに生まれ変わります。
「こんな使い方があったんだ!」
「家でもやってみたい!」
そんな発見とアイデアがいっぱいのクッキング体験です。
楽しみながら、私たちと一緒に食品ロスゼロを目指しましょう!
●開 催 日:2025年11月1日(土)
●時 間:10:30~13:30
●対 象:高校生以上(同伴は小学生以上から)
●定 員:5組(1組3名まで)
●参加費:300円/1人(当日現金支払い)
※同伴される方1人につき参加費が必要です。
●申込締め切り:10月28日(火)
●企画・運営:立命館宇治高校3年コア探求
●協力:五十家グループ
●申込方法:<こちら>
詳しい内容は、チラシを確認してください。
食品ロスやエコに興味がある人方は、作る様子をぜひ見に来てください。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております!

