今年こそ!おうちで味噌づくり

長い歴史の中で、風土に根ざし育まれた日本の食文化。
そこには、この地に暮らす私達の心と体、取り巻く環境にとって、
美味しく美しい循環の知恵と仕組みが備わっています。

中でも日本の食卓に欠かせないのが味噌の味。
手前味噌と言われるほどに、各家庭の味の要であり、
大事な保存食でもありました。

便利さの裏側に様々な問題が潜む今だからこそ、
日本のごはんを見直し、あなたも「おうちで味噌づくり」はじめてみませんか?

…と呼びかけてみたら、
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老若男女、たくさんの方々にお集まりいただくことができました。

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一体なにしてるのかな?

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もみもみもみもみ…
‘こうじ’と’塩’をよくよくなじませる’塩きり’です。

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お次は’塩きりこうじ’とつぶした大豆をまぜまぜまぜまぜ…

大人たちはというと…

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ふむふむ…まじめにお勉強したり、

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こねこね…童心に帰ってみそ玉づくり。保存容器に「えいやっ!」と投げ入れます。

そして、お楽しみの試食は、昨年同じやり方で仕込んだ味噌を使った一汁一菜。

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出汁を出した後の昆布と鰹節も立派な一品です。

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「あ~おいしかった!」大人も子どもも、おかわりしての大満足。
丁寧に作ったごはんとお味噌汁は、それだけで十分バランスの取れたメニューなんですよ!

あとは材料を持ち帰って、おうちでやってみるのみです。

 

あなたも今年こそ、「おうちで味噌づくり」はじめてみませんか?