廃棄ゼロクッキング〜食品ロスゼロを目指して〜【インターン活動記】

少し前のことですが、今回は11月1日(土)に開催された「廃棄ゼロクッキング」の様子をご紹介します!
様々なところで問題になっている「食品ロス」。
そこで食品ロスが出ないような調理をしよう!と高校生たちが企画したイベント「廃棄ロスクッキング」に私も参加させていただきました!

↑プロジェクターで食品ロスについて説明をしてくれました!

 

野菜の皮を使ったきんぴら

普通、皮むきをしたら捨ててしまう野菜の皮。
今回はこちらを利用して大根とニンジンのきんぴらを作りました!
大きく切っているチームもあれば細~く切っているチームも。
チームによって切り方が違ったので、出来上がりの食感も違って面白かったです。

↑料理しているところ。ああでもないこうでもないと言いながら楽しく作ることができました!

みんなでいただきます!

きんぴらができたら同時に作っていた豚汁と白ご飯と一緒にいただきます!
とっても美味しかったです!
企画した高校生たちは今回のために何度も試作を行ったんだそう。
最後に廃棄ゼロクッキングの作り方の冊子までいただいてしまいました!
私もどれか作ってみようかな…?

↑料理中の一幕。終始笑顔で楽しそうな高校生たち。私も元気をもらいました!

(インターン生 おおた)