クッキング〜食材を使い切ろう!

今日は地域の女性会の方たちが、エコセンでクッキングの講習をされました。

講師はエコセンで環境ボランティア「エコメイト」を修了されて、地域で「京エコサポーター」として

活躍されている山本巳根子さん。テーマは料理の時に食材をできるだけ使いきり、生ごみがなるべく出ないようにすること。

日頃、何気なく捨ててしまっている野菜の皮や、出汁をとった後の鰹節や昆布・・・。これらのものも少し工夫をすれば、立派な”食材”として使い切ることが出来るのです!

 

 

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↑先生からレシピの説明を受けます。

 

 

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↑さあ、みんなでLet’s Eco Cooking!!

 

 

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↑できあがり。

 

 

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↑約30人分のお料理で出た生ごみは、先生が手にしている袋の中身だけです。

 

 

皆さんも身のまわりで、できることからやってみませんか?

京エコロジーセンターでは、「環境保全のために、何かしなきゃ・・・。でも、何から始めたらいいのかわからない」という方々のお手伝いもしております。どんなことでも結構です。お気軽にご相談ください。難しく考える必要はありません。あなたの”小さなやる気”をお待ちしています。

 

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