クッキング〜食材を使い切ろう!
今日は地域の女性会の方たちが、エコセンでクッキングの講習をされました。
講師はエコセンで環境ボランティア「エコメイト」を修了されて、地域で「京エコサポーター」として
活躍されている山本巳根子さん。テーマは料理の時に食材をできるだけ使いきり、生ごみがなるべく出ないようにすること。
日頃、何気なく捨ててしまっている野菜の皮や、出汁をとった後の鰹節や昆布・・・。これらのものも少し工夫をすれば、立派な”食材”として使い切ることが出来るのです!
↑先生からレシピの説明を受けます。
↑さあ、みんなでLet’s Eco Cooking!!
↑できあがり。
↑約30人分のお料理で出た生ごみは、先生が手にしている袋の中身だけです。
皆さんも身のまわりで、できることからやってみませんか?
京エコロジーセンターでは、「環境保全のために、何かしなきゃ・・・。でも、何から始めたらいいのかわからない」という方々のお手伝いもしております。どんなことでも結構です。お気軽にご相談ください。難しく考える必要はありません。あなたの”小さなやる気”をお待ちしています。
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