エコセンわくわく広場
今日は、来年度のエコメイト養成講座を受講中の皆さんが、
エコセンわくわく広場を初めて担当されました。
エコセンわくわく広場は、毎週日曜日にエコセンの館内で行われている
15分程のミニイベントです。
企画から実施、質問コーナーまですべて受講生の方たちだけで
行われた今回のイベント。内容は『野菜の屑についてのお話』でした。
買物に行って買い過ぎで腐らしてしまうのはもったいないね・・・というお話からはじまり、
続いては、野菜くずをお料理に使って、ゴミを出さないエコなお料理をしましょうというお話、
最後は、それでも残ってしまった野菜くずは、「みみずコンポスト」でみみずに食べてもらって、
その堆肥で野菜を作ったら、とってもおいしいんですよ、と。
とてもわかりやすい説明で、私も聞いていて、なるほどなぁやってみたいなぁと思いました。
参加されていたお客さまの中にも、熱心に質問されている方もおられたので、
きっと、実践してみたいと思われたのではと思います。
受講生のエコセンわくわく広場は、来週日曜の午後にも行う予定です。
このイベントの時間に居合わせた方は、ぜひ参加してみてくださいね!