本日のエコメイト・キッズ
蒸し暑いけど、今日も元気!エコメイト・キッズが活動をします。
今日はお楽しみのクッキングの日ですよ。
収穫した野菜をおいしくいただきます。
万願寺とうがらしの収穫量、尋常じゃないですね。
2株でこれだけですよ。
食べる分だけ調理して、あとはお持ち帰りです。
こっちはゴーヤとオクラ。
トントントントン、と切っていきます。
包丁の使い方は大丈夫?
熟したゴーヤももちろん使います。
みなさん、食べたことあります?
甘くておいしいんですよ。
つまみ食い?
これができた料理です。
左がゴーヤの漬物、右がゴーヤのオムレツとナスの田楽とカボチャの煮物と茹でオクラです。
ほんとは万願寺とうがらしのいためものもあったんですが、写真撮る前に食べちゃいました。
お昼ごはんの後は、「味噌作り」に挑戦です。
味噌って冬に仕込むものと思われがちですが、実はいつでも作れるんです。
温度管理には気を使いますが。
まずは茹でた大豆を潰して・・・。
麹と塩を混ぜて・・・。
潰した大豆と合わせて混ぜます。
しっかり混ぜたら、桶につめていきます。
空気を入れないようにするのがポイント。
仕込み完了!
温度変化の少ない、涼しいところで熟成させます。
できるのは年が明けてからかな?
今年度中に食べられるといいですね。
(まっちゃん)