本日の親子エコセンクラブ
秋の空気が、すっきりさわやかで気持ちいいです。
親子エコセンクラブが活動します。
まずは、前回種まきをした冬野菜のお世話です。
まずは雑草を取る草抜きです。
あと、ずいぶんたくさん芽が出てきたので、間引きを行いました。
混みあっている部分の芽をいくつか抜いて、光が十分にいきわたるようにします。
間引いた芽はこれ。
小さくてもちゃんと野菜の恰好をしています。
ちなみに、間引いた葉っぱは食べられるのです。
どんな味がするでしょうか?
続いて、前回刈り込んだ稲をお米にする作業を行います。
天日に干していた稲。
乾燥はもう十分かな。
まず初めにレクチャー。
「稲からお米にするには、脱穀と籾摺りと精米をやる必要があるのです」。
脱穀は、道具を使ってこんな風にします。
さあ、やってみましょう。
うまくできるかな。
実は、力加減が結構難しいのです。
押さえすぎると穂が途中で切れちゃいますからね。
みんなで一斉にチャレンジ。
が、これはとにかく大変な作業です。
手間と時間がかかります。
全部脱穀するだけで1時間以上かかってしまいました。
こちらが成果です。モミ付きのお米で、約1.5キロほど取れました。
ここから、さらに「籾摺り」と「精米」をする必要があるのですが、これは分担してお家に持って帰ってやることにします。
籾摺りや精米は、脱穀よりもさらに手間と時間がかかります。
どうですか?大変でしょう。
みんなが普段食べているお米は、こうやって食卓にのぼっているのです。
自分でやってみると、最後の一粒までおいしく食べようという気持ちになりますよね。
(まっちゃん)