本日のエコメイト・キッズ
本日の予報は雨、天気が心配でしたがなんとか持ってくれました。
エコメイト・キッズが活動します。
本日は「クッキング」です。
屋上の野菜で育てている野菜や、前回の遠足で拾ってきたどんぐりを使って料理をつくります。
さあ、まずは野菜の収穫。
ダイコンやミブナ、ハクサイ菜などいろいろありますが、今回の目玉はこちら「ごぼう」です。
植えてあるのはなんとペットボトル。
春先に「育つかな?」と思いつつ種をまいたのが、見事に大きくなっています。
掘り出したのがこちら。
ちょっと切れてしまいましたが、1メートル以上ありました。
すごい。
エプロンをつけてクッキング開始!
ごぼうは早速お汁にします。
ほかほかでいいにおい。
おいしそうだなあ。
土しょうがをすりおろし。
しょうがが小さくなってきたら気をつけて。
こちらでは、どんぐりを細かく砕いてクッキーをつくります。
縄文時代の人はよく食べていたそうです。
今日のデザートです。
料理が完成!本日のメニューは
・ハクサイ菜と油揚げの煮物
・ゆずダイコン
・大根葉とちりめんじゃこの炒め煮
・豚汁
・ミブナの漬物
・どんぐりクッキー
です。
ではみんなで「いただきます」。
お味はどうですか?
しっかり噛んで味わって食べてね。
採れたての野菜はおいしさ抜群です。
豚汁おかわり。
笑顔が素敵ですね。
こちらはデザートのどんぐりクッキー。
思ったほど渋みはなく、ほんのりとどんぐりの風味がする味。
子どもたちにも好評でした。
食べ終わったら、自然の恵みに感謝して「ごちそうさま」。
最後に、調理で出た生ごみをコンポストに投入します。
みみずさんにもごちそうのおすそ分け。
みみずは生ごみを食べて肥料をつくってくれます。
この肥料は、次の野菜を育てるときに使います。
こうして食べ物は、ぐるぐるぐるぐる「循環」しているんですよ。
(まっちゃん)