本日のエコメイト・キッズ
少し肌寒いけど、気持ちのいい晴れの天気です。
エコメイト・キッズが活動します。
今日は収穫祭とクッキング。
今年度の活動は、今回で最後となります。
さあ、はりきっていきましょう。
まずは野菜の収穫です。
こちらは九条ネギ。
今は値段が高いネギですが、屋上には大きなネギがたくさん育っています。
こちらはハクサイ菜。
かなり大きくなっています。
一部花のつぼみが出てきていましたが、これも食べてみましょう。
こちらは金時人参。
ちょっと育ちが悪いかな?
ひげ根ばっかり。
栄養が足りないのか、はたまた土が硬かったのか・・・。
厨房に野菜を運んだら、エプロンと三角巾を装着して、初めは少しお勉強。
今日は本格的な、かつおと昆布のだしを使って料理をします。
かつお節を削ります。
気をつけないと粉ばっかりになります。
だしの味の飲み比べもしてみました。
子どもたちは、カツオの味をいちばんよく感じるようです。
切ったり・・・
焼いたり・・・
まぜたりして・・・
完成!
今日のメニューは
・タラのすまし汁
・肉みそ
・九条ネギと油揚げのぬた
・ニンジン葉のかき揚げ
・ハクサイ菜の煮物
・金時人参のゼリー
です。
だし取り後のかつおはでんぶに、昆布は甘露煮にしてごはんのお共にしました。
それでは、みんなでいただきます。
ごはんが進む進む。
肉みそが一番人気でしたが、すまし汁が一番好きだという子もいました。
いい舌持ってますね。
お料理を事務所の人達にもおすそ分けしました。
職員「ありがとう!おいしくいただくね。」
お家ではなかなかできない、本格的なだしを使った料理はいかがでしたか?
いつも食べている野菜も、素材の味が引き出されたのではないでしょうか。
このような体験が、子どもたちの将来に何かの形で役立つことを願っています。
(まっちゃん)