季節のクッキング教室

 

こんにちは!

インターンシップ生の坂上です。

 

今日は「季節のクッキング教室~今日から始める季節の料理教室~」が開かれました。

応募して下さった8名の方々とともに、私たちインターンシップ生4名も参加させていただくことができました!

 

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本日の献立は、、、

・えだまめと番茶のご飯

・さんまの甘辛煮

・牛乳豆腐

・おからドーナツ

 

 

 

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こちらは切って霜降りした秋刀魚。

もってぃー、ささみ、私ははじめて魚をさばいたのでとてもドキドキしました!

 

 

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こちらは、枝豆の牛乳豆腐。

まるくてぷるぷる、とってもかわいい!

 

 

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こちらはおからドーナツ。

しばらく揚げていると、、、

 

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ぷくぷく膨れて、こんがりと焼き色が出てきました!

 

 

 

そしてこちらが出来上がったメニューたち!

 

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みんなとおいしくいただきました♪

 

ちょうど旬を迎えた秋刀魚を使うことで、

臭みを消すためのしょうがなどを使わずにそのものの味を味わうことができました。

 

 

食事の後は学習タイム。

 

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実は、今日の献立にはたくさんの「エコ」な工夫がされています!

 

秋刀魚や枝豆といった旬な食材を食べることは

単に新鮮で良いというだけでなく、環境にもいいのです。

 

たとえば、夏の旬野菜であるトマトを冬に育てると

約10倍のエネルギーを消費することになります。

 

また、おからドーナツにはおからやお茶の出がらしを混ぜることで

ごみを減らすこともできました。

できあがったドーナツにはほんのりお茶の風味がし、

小さなことでもこつこつとエコを実践することに楽しみを見出すこともできました。

 

さらに、今日でた生ごみは土に混ぜ合わせてたい肥化させました。

こうすることで、生ごみが栄養たっぷりの土に変わります。

ごみの減量にもなり、また新しい野菜を育てるときにも活用できて食の循環にもなりますね!

 

 

このイベントは今月から来年の2月まで、毎月2回開催されます。

ぜひみなさんもご参加ください!

 

次の開催日は9/4(火)10:00~14:00です。

申込希望の方は前日までに京エコロジーセンターまでお問い合わせください(先着順で受け付けます)。