“ダイショ”元気ですか!?

こんにちは!

最近、秋らしくなり、朝夕はずいぶんと涼しくなってきましたね~! 

 

さて、6月23日(土)に実施したイベント『今からでもまだ間に合う!この夏を乗り切るダイショのグリーンカーテンに挑戦!!』覚えていただいてますでしょうか???

参加してくださった皆様のおうちでは、ダイショのグリーンカーテンはすくすくと伸び、夏のカーテンとして活躍できたでしょうか?

そろそろ収穫かな?まだかなまだかなー?!と気にかけていらっしゃる頃かと思います!

 

ちなみに今、えこせんのダイショはこんな感じ。

PA050001.jpg

他のゴーヤや、ふうせんかずらのカーテンが枯れてきて、ちょっとさみしくなってきました・・・

でも、ダイショはまだまだ青々と元気です!

エコセンの2階ぐらいまで伸びてますよ~(@.@)

先生に聞いていた通り、残暑におすすめなダイショのカーテン!

9月に入ってからまた一段と大きくなっています!

PA050002.jpg

1つの苗からわき芽が出てきた場合は、そのままにしておいても大丈夫だそう。

心配な場合は、同じように支柱やネットに絡ませるだけでOK!(ってもう遅いですね、すみません。)

 

残念なことに、エコセンのダイショは日陰になってしまっていたので、成長が今一つ・・・?!

おイモはちゃんと育ってるのかなー?と少し、心配しています。

 

そんな中、6月23日のイベントに参加してくださったからからダイショの成長報告いただいてます!

8月末にいただいていたのに遅くなってしまいましたが、ご紹介します♪

ダイショ2.jpg

8月末には3メートル以上にも伸び、2階のベランダの鉄枠に巻き付いたそうです!ダイショ.jpg

葉の大きさも色も茂り具合も立派ですねー!!!

すごい!

 

でも、収穫は・・・まだですよー!!

9月頃から、収穫時期(11月中頃)にかけてイモが成長するので、まだこれからです。

ダイショの研究をされている、京都府立大学生命環境学部附属農場の今年の様子と、収穫時期のお知らせがホームページに掲載されていますので、ご覧ください。
 
 
皆さんのダイショの成長報告、イモの収穫報告お待ちしていまーす!
大きなおイモがとれるといいですね♪
 
(すぎもと)