10/6のエコセンクラブ
台風一過、ずいぶんと秋らしい気候になりました。
暖かい日差しとすずしい空気の中、エコセンクラブが活動を行いました。
今回の活動は「野菜のお世話」です。
春から植えてるサツマイモやら先日植えた冬野菜やらを、じっくりお手入れをしていきますよ~。
これはサツマイモを植えた畑です。
夏の間中ツルが伸びて伸びて、もう大変なことに。
さあ、掘り起こしてみましょう。
巨大なおイモができていました。
数はそんなに多くなかったけど、どれも大きくて立派です。
クッキングまで大事に保存しておきましょう。
イモのツルは、柔らかいところを選別します。
これも大事な食糧です。
残った部分は積んで堆肥に。
自然の中に、無駄なものはひとつもありません。
続いて、冬野菜の畑の草取りをします。
根っこがしつこいものもあるので、手クワを使ってていねいに。
こっちでは間引き。
野菜が大きくなって込み合ってきたところを間引きます。
土の下ではもう小さなニンジンが。
ぱくり。
先っぽと根元と葉っぱとでは、どれも味が違うそうです。
私も初めて知りました。
ちゃんとニンジンの味がしたそうですよ。
最後にイチゴの植え付けです。
たくさん苗ができたので、余った分は持って帰っておうちで育てることに。
春には甘いイチゴができますように。
やること盛りだくさんで大変な一日だったけど、しっかりお世話をしてもらって野菜たちも喜んでいると思います。
お世話中にはイモムシがちらほら。
おいしい野菜には虫もたくさん来るんですね。
エコセンの畑はお薬使いませんので、これからは虫取りもがんばっていきましょうね。
(まっちゃん)