今日からはじめる 季節のお料理教室 10月!
10月ももうすぐ終わりですね~!
最近、朝晩ますます冷え込んで来たように感じます。
さて皆さん、10月31日は何の日かご存知ですか?
最近は日本でもいろんなところで飾りつけなど、見られるようになりましたね。
★★★HAPPY HALLOWEEN!!★★★
ハロウィンにちなんで、「今日からはじめる 季節のお料理教室」の10月のメニューはお化けかぼちゃのパンプキンパイ!
それから、旬のタコをつかった混ぜおこわ、きのこたっぷりのおみそ汁でした~♪♪♪
オレンジのかぼちゃを顔の形に切り抜いたものを、『ジャック・オ・ランタン』と言うそうです。
あ、講師の先生も「ジャック・オ・ランタン」の帽子かぶってるー!!
パイ生地を伸ばして型に合わせてパイづくり。
思い思いのジャック・オ・ランタンに切り抜いて・・・
オーブンで焼くこと約30分!
とーってもかわいい「ジャック・オ・ランタン」が焼きあがりました~***
3種類のきのこが入ったおみそ汁とタコのおこわも本当においしく、秋の味覚たーっぷりのメニューでした!
大人気!お料理研究家 力石幸先生のお料理教室は、9月~2月まで毎月2回開催中!!
来月11月のメニューはそば打ち体験!
11月3日(土)、6日(火)どちらもお申し込み受付中ですよ~
エコセンのお料理教室で学べることはレシピだけではありません!
おうちでできる簡単エコなアイディアもいっぱい紹介します^^
興味を持ってくだったなら・・・ぜひ!一度ご参加ください!
お待ちしております~☆
(イベント担当 すぎもと)