ちきゅまるひろばで♪ダイショのおイモ、収穫しました!

エコセンで今年初めて挑戦したダイショのグリーンカーテン。

日の当たりが少なく、成長は遅かったけれど、

11月まで青々とグリーンカーテンの役割を果たしてくれていましたよ!

 

この「ダイショ」のグリーンカーテン・・・カーテンだけでは終わりません!

お楽しみは土の中のおイモ、そして食べられるところ!♪

すっかり夏は終わってしまいましたが、収穫時期は11月半ばごろ。

 

お芋の収穫を

11月4日(日)のエコセン職員による「ちきゅまるひろば(毎週日曜午後4時ごろ開催!)」にて、みなさんにも手伝ってもらいました!

 PB040019.jpg

PB040021.jpg

掘れたダイショイモがこちら↓↓

PB040030.jpg

小さいのもありましたが、おイモが出来ていて、一安心!

 

 

6月のイベントに参加して、ダイショをグリーンカーテンとして大事に育ててくださった皆さんからも、

いくつかお写真をいただいたのでご紹介します。

ぜひぜひご覧ください~!!

IMGP0581.jpg

IMGP0590.jpg

長さを測ってくださった方も♪ なんと6M以上あったそうです!

IMGP0602.jpg

だいしょ1.jpg

だいしょ2.jpg

ダイショのカーテン.jpg

ダイショ芋.jpg

ダイショ芋2.jpg

重さも大きさもエコセンのものよりも立派ですね!笑

PB100001.jpg

 

そして実食!

エコセン職員でも食べてみました!

私も実家で育てていたので、いろいろな食べ方を試してみました。

とろろいも♪ お好み焼きにいれて♪ 生で短冊に♪ おイモの煮っころがし♪

すごく甘みのあるおイモでした!

とにかくねばりがすごい!!

 

個人的には、生で食べるのが、甘みもよく感じることができ、

食感もシャキシャキとおいしかったかな~!おススメです◎

 20121118_183308.jpg

「また来年育ててみたい!」「楽しかった!」「おいしかった!」という声を、

イベント終了後も何度も聞くことができ、とてもうれしかったです~!

ダイショと一緒に素敵な夏が過ごせました☆☆☆

ありがとう◎

(イベント担当:すぎもと♪)