ちきゅまるひろばで♪ダイショのおイモ、収穫しました!
エコセンで今年初めて挑戦したダイショのグリーンカーテン。
日の当たりが少なく、成長は遅かったけれど、
11月まで青々とグリーンカーテンの役割を果たしてくれていましたよ!
この「ダイショ」のグリーンカーテン・・・カーテンだけでは終わりません!
お楽しみは土の中のおイモ、そして食べられるところ!♪
すっかり夏は終わってしまいましたが、収穫時期は11月半ばごろ。
お芋の収穫を
11月4日(日)のエコセン職員による「ちきゅまるひろば(毎週日曜午後4時ごろ開催!)」にて、みなさんにも手伝ってもらいました!
掘れたダイショイモがこちら↓↓
小さいのもありましたが、おイモが出来ていて、一安心!
6月のイベントに参加して、ダイショをグリーンカーテンとして大事に育ててくださった皆さんからも、
いくつかお写真をいただいたのでご紹介します。
ぜひぜひご覧ください~!!
長さを測ってくださった方も♪ なんと6M以上あったそうです!
重さも大きさもエコセンのものよりも立派ですね!笑
そして実食!
エコセン職員でも食べてみました!
私も実家で育てていたので、いろいろな食べ方を試してみました。
とろろいも♪ お好み焼きにいれて♪ 生で短冊に♪ おイモの煮っころがし♪
すごく甘みのあるおイモでした!
とにかくねばりがすごい!!
個人的には、生で食べるのが、甘みもよく感じることができ、
食感もシャキシャキとおいしかったかな~!おススメです◎
「また来年育ててみたい!」「楽しかった!」「おいしかった!」という声を、
イベント終了後も何度も聞くことができ、とてもうれしかったです~!
ダイショと一緒に素敵な夏が過ごせました☆☆☆
ありがとう◎
(イベント担当:すぎもと♪)