12/8のエコセンクラブ
近ごろ気温が氷点下になる日が増えてきました。
私は寒いの苦手なんです・・・ブルブル。
そんなときは、活気あるエコセンクラブの活動で吹き飛ばしてしましましょう!
今回は「旬の食材バイキングゲーム」を行います。
いろいろな食べ物の「旬」を、ゲームを通して楽しく学ぼうというものです。
エコセンクラブでもたくさんの野菜を育てましたが、覚えているでしょうか・・・?
まずは紙芝居を使って、旬についてのお勉強。
ビニールハウスで育てたトマトは、旬に路地で育てたものの10倍エネルギーを使っているそうです。
おいしさや栄養、お値段などで比べても、旬のほうが優れているんですよ~。
ゲームの準備をします。
机やホワイトボードを設置して、食べ物カードを並べます。
準備ができたら4つのグループに分かれて、春・夏・秋・冬のどの季節の食材を集めるかを決めます。
さあ、各グループ1列にスタートラインに並んで・・・出走できるのは各グループ1人ずつだからね。
よーいスタート!
並んだカードの中から、「自分の季節が旬だ!」と思う食材を1つ選んでお皿に乗せます。
乗せたら答え合わせコーナーへゴー。
「選んだのは自分の季節かな~?」
食材の旬一覧表を見ながら答え合わせします。
正解!ならカードをホワイトボードに張ります。
不正解!ならカードを元の机に戻します。
そして次の走者に交代。
各季節につき10種類の旬の食材を用意してあるので、10コ早く集めたグループの勝利です。
「どれだろう・・・」
大人にもけっこう難しいゲームです。
「これっ!」
だんだんヒートアップしてカードに飛びつきます。
「それ!」「ああ、それ違う」「早く早く」
周りからの声援にも力が入ります。
全部で3ゲームやって、どの回も大盛り上がり。
みんなの熱気で部屋が暑くなり、暖房入れていないのに、ストーブたいてるみたいでした。
最後には、こんなかわいい壁新聞を作ってくれた子もいました。
スーパーに行くと旬に関係なくいろいろな食材が買えるようになりましたが、体にも環境にもやさしいのは旬の食材なんです。
このゲームを機に、ちょっと旬について考えてもらえるようになったらうれしいな。
(まっちゃん)