イベント「京のおばんざいでエコ!」実施レポート♪
こんにちは!
暑くなってきましたね。夏休みももうすぐやってきます!
今日は大人向けのお料理教室を開催していましたよ。
「京のおばんざいでエコ~家庭から出る生ごみを減らそう~」
講師はお料理研究家の杉本節子さん。
料理の前に、今日のテーマ『生ごみを減らす』ポイントについてお話します。
「家庭から出る生ごみが多いですよ~!しかもその約80パーセントは水分なんですよ!」
生ごみを減らすことで、ごみ焼却に必要なエネルギーも減らすことができますね。
京都に伝わるおばんざいには、エコな工夫がいっぱい!
★ひとつの食材を複数のレシピに使って、食材の使い切り!
★ほんとに捨てるの?「ヘタだって食べられるんです!」
今日は、おなすのヘタも食べました。お、おいしい!!
捨てる部分もほんの少しでいいんですね!
盛り付けも、旬の夏野菜の彩りがとってもきれいでした。
じゃーん!
とってもおいしそう!
いや、美味しかったです。
おうちでも簡単にエコしながら楽しく作れるレシピでした~♪
普段のお料理からも、環境にやさしいことができるんです。
詳しく知りたい方はぜひ、エコセンのお料理教室へご参加くださいね♪
「京のおばんざいでエコ」は秋にも実施を予定していますよ!
最後に・・・みなさ~ん!夏休みのエコセンでは、イベントをたくさん開催します!
映画会や工作など、おやこで楽しめるもの、宿題に役立つイベントもたくさん!!
詳しくはエコセンHP「イベントカレンダー」をご覧ください!
https://www.miyako-eco.jp/ecocen/event/
エコセンでお待ちしていまーす♪
イベント担当 すぎもと