夏やさいたっぷり!こどもクッキング♪
夏休みイベント連日開催中です!
今日は、「夏やさいたっぷり!こどもクッキング」の初日でした!
このイベントは小さなお子さんから参加できることもあって、大人気!
今日から始まり、7日と10日にも予定しています!(受付は終了しています)
テーマは、「今が旬の夏やさいを食べよう!」
どんないいことがあるか知ってるかな?
夏のお野菜は、水分やビタミンなど、暑い夏に不足しがちな栄養分を含んでいることが多いです。
食べるだけでも、夏バテ防止になりますね!
もちろん、太陽や風などの「自然のちから」で育ったお野菜は、エネルギーも少なくってエコ!
さてさて、今回は、どんなメニューに挑戦したのかな~?
今回使ったお野菜は、ししがたにかぼちゃ、なすび、鷹ヶ峰とうがらし、三度豆。
京都の「京野菜」を使うことで、地産地消!遠くの国から運んでくるときに使われるエネルギーが少なく済みます。
しかも!今回は、有機野菜にこだわったお野菜をつかいましたよ◎
まずは、やさいを切ってみよう!
小さい子は、お父さん、お母さんと一緒に頑張りました☆
初めて包丁をにぎった子もいたのかな?
今日は、お野菜そのものの味を味わってもらいたい・・・!という先生方の思いで、蒸しやさいにしました。
そのときのつけダレも手作りしたんですよ!
自分で量って・・・3種類のたれを、ご家庭にある、ごくごく普通の調味料で作りました!
簡単!でもおいし~い!「家でも作ります!」という声をたくさんいただきました♪
準備ができた後は、盛り付けも自分たちで!
きゅうりと魚そうめんのすまし汁も大人気でした~♪
みんな残さず、おかわりしてくれた子もたくさん!!
自分で作ったごはんは、なんだかいつもよりおいしいね♪
今日のメニューは、おうちでもすぐ取り入れられるメニューでした!
ぜひ、またおうちでもお父さんお母さんと一緒に作ってみてね☆
(すぎもと)