エコセンクラブ10/19
今日は、稲の脱穀とサツマイモ掘りをしました。やることがたくさんあったけど、みんな楽しく活動しました。
①稲穂からお米一粒一粒を分ける作業をしました。小さくてあちこちに飛んで行ったりもしたけれど、みんな大切に集めていました。毎日何気なく食べているお米も食べられるようにするのは大変なんだね。
②サツマイも堀り。こんなに大きなお芋がとれました! 振り返りの時に、焼いたお芋も試食しました。おいしかったね。
③お芋のツルを集めています。こんなの何に使うかって?
料理するとおいしく食べられるんですよ。保護者の方も興味津々。どんな味がするのでしょうか?来月のクッキングでみんなで食べますので、レポートをお楽しみに~。
(エコセンクラブ担当:たご)