ダイショ日記!〜お片づけ編〜
こんにちは。
今年もあと1カ月を切り、朝は霜が降りるほど寒くなっていますね。
さてさて、ときどき更新していたダイショ日記。
先日の11月24日(日)、ダイショイモのグリーンカーテンのお片づけをイベントで一緒に手伝ってもらいました♪
なので、今回最終回!?ご覧ください♪
まずはロープを上に引き上げます。
よいしょっよいしょっ!
それから葉っぱはちぎって、ツルは短くはさみで切ってもらいました。
たくさんの葉っぱに「終わるかな~!」と心配する声もありましたが、みんなでやれば本当に早く終わりましたね!
片づけ終わった葉っぱとツルはコンポストにしました!
次は、お待ちかねのイモを掘る作業です♪
土の中は見えないので、どんな大きさのイモがとれるのか、果たしてイモはあるのか… ドキドキです! すごく根がしっかりはっているので、掘るのも大変!
収穫結果は…?!
大きなおイモがたくさん取れました☆☆☆
一生懸命お片づけを手伝ってくれたので、みんなで試食です!
そのまま短冊で醤油をつけて食べたり、すってみたり、焼いてみたり☆
お好み焼きに入れてもおいしそう!
おイモがほんのり甘くて美味しかったね。
12月もイベントたくさん予定しています! ぜひエコセンに遊びに来てください♪ (すぎもと)
【イベントカレンダー】 https://www.miyako-eco.jp/ecocen/event/index.php