イベント報告です♪
こんにちは!
寒い冬が続いていますね。
皆さんは、寒い冬、どのように過ごされていますか?
「あたたかい服を着る」
これも一つの工夫ですよね。
みなさんの今着ている服は何でできていますか?
あったかーいセーターを着ている人はもしかしたら 「ウール」 羊の毛 のセーターかもしれませんね。
そんな羊毛をつかった”なべしき”づくりのイベントを先日開催しました。
工場で廃棄される予定だった羊毛を利用して、オリジナルのなべしきづくり!
羊毛フェルトの工作は、針を使わなくてもできるんです。
みんなで羊毛をもんで、フェルトにしていきました!
じゃ~ん!素敵な作品になりました☆
冬のおなべやご飯を少しでも暖かく楽しめますように♪
そして、今日はおうちでお味噌づくり!
イベントで先生に作り方を教えてもらい、家に帰って作ってみよう!という内容です。
最初に「おみそ汁普段食べている人?!」という質問をしたら、
毎日!という人が半分くらい、
週に3~4回かな という人は4~5人くらい
つい忙しくって~朝はパン派です!という方も。
日本人の昔ながらの朝ごはん、ごはんとみそ汁。
食生活も変化してきていますが、手作りすることで、普段食べるものを意識するきっかけになるのではないでしょうか。
大豆をつぶしたり、丸めたりする作業は、お子さんとも一緒に楽しめますね♪
今日の作業だけではお味噌は完成しませんよ。
あとは、秋頃まで熟成させます。
塩加減や熟成期間でお味噌の味も変わるそうです。 皆さんの「お味噌」どんなお味になるのか楽しみですね!
味噌づくり体験の後は、先生が昨年の2月につくったお味噌の試食です。
みんなで一緒に「いただきま~す!」
「おいしい!」「おかわり!」という声がたくさん聞こえてきました♪
自分でつくったお味噌は、きっと特別おいしいんだろうなぁ♪
みなさんの毎日の食卓が、もっと楽しくおいしい時間になりますように*
ごちそうさまでした!
(イベント担当 すぎもと)