イベント報告「農家さんに学ぼう!おいしいお米のクッキング」
今日のイベントは、福井県で農業をされている(有)農業法人 かみなか農楽舎のみなさんといっしょに行いました。
無農薬で大切に育てられたお米。
白米、玄米、米粉を使ってクッキングしていきます!
もちろん、お野菜も農家さんからのおくりもの。
みんなでメニューごとに役割を決めて調理を進めます。
今日のメニューで驚いたのは、もち米を皮につかったシュウマイ!!
どんな食感になるのかわくわく!
水菜とルッコラも飾りにつかったり、スープに入れたりしました!
みんなでつくった料理はやっぱりいつもより特別なごちそうです♡
グループによってお皿や盛り付けにも個性が・・・!
子どもたちのすアイディア、素敵ですね♪
クッキーにももち米をトッピングしたり、にんじんを入れてみたりと工夫がいっぱい!
食べた後は、片づけをして・・・
農家さんによるお米のお話。
実際に籾→手でこすってみて、籾がらと玄米になる様子を見てみました。
私も、お米って、白いご飯以外にもいろんな食べ方があるんだなぁ、おもしろい!と改めて感じました。
お米をもっと楽しくおいしく食べてもらえたらうれしいです。
それから、そんなおいしいお米は、農家さんが大切に育ててくれていることを知ってもらえたらうれしいです。
ごちそうさまでした!
(すぎもと)