イベント報告☆夏やさいたっぷり!こどもクッキング♪
例年大人気イベントの親子で参加できるお料理教室を、今年も7月27日、8月3日に開催しました!
写真盛りだくさんでその様子をお届けします!!
まずは先生のお話を聞きながら、今回つかう野菜について学びます。
さわったり、色や形をよーく見たり、においをかいだり、やさいクイズをしたりと、楽しく野菜について詳しくなれました!
今回のメニューは、夏やさいのあんかけ丼と浅漬け。
おうちではあまりお料理をまだしたことがない子や、はじめて包丁をにぎる子もいるので、
先生のお話をよく聞いて、
いざ!ししがだにかぼちゃ、なす、きゅうりの野菜を切っていきます!!
野菜ごとにいろんな切り方で、食べやすい大きさにみんなで頑張って切りました。
それから、切った野菜を炒めて、煮たり
浅漬けしたきゅうりをしぼって、盛り付けて
みんなのおはしも並べます。
「おいしいおだしはどうやってつくるんですか?」
自由研究にしようと参加してくれた子から、いい質問もありました!
みんなで一緒に「いただきまーす!」
「カレーに似ている!」という声もあったやさいのあんかけ丼について、カレーと今日のあんかけ丼のエコ度も比べてみましたよ!
毎年このイベントに参加してくれたみんなから届く嬉しい言葉。
それは、「きらいな野菜が食べれるようになった!」
みんなおいしそうにたくさん食べてくれました~♪
簡単に夏野菜をもりもり食べれるメニューなので、ぜひおうちでも作ってみて下さいね♪
今回、講師をつとめて下さったのは「食と環境のひろば・Leaves」のみなさん。
実は、季刊誌えこせん最新号でもインタビューさせていただきました!
ぜひ手に取って、ご覧くださいね*
(イベント担当 すぎもと)