素材を生かす!旬のお料理教室 イベント報告♪

9月27日(土)はイベント「素材を生かす!旬のお料理教室」でした☆

申込開始と同時に、たくさんのお申し込みをいただき満員御礼!ありがとうございました~!!


9月のメニューは・・・うなぎご飯、ハンバーグステーキと秋野菜の豆乳ソースがけ、寒天と大納言の黒みつがけです♪

141001-1.jpg

141001-2.jpg


旬の秋野菜をトースターで焼きます。みなさん真剣・・・!

141001-3.jpg

141001-4.jpg


ハンバーグも美味しそうに焼けてきました~!!

141001-5.jpg

141001-6.jpg

うなぎの頭から出汁をとった、うなぎご飯もふっくら炊きあがりました!


盛り付けにも力が入ります☆

141001-7.jpg


できあがり~!もう待ちきれません!!!いただきます!

141001-8.jpg

141001-9.jpg


美味しい食事の後は、力石先生のお家でされている生ごみコンポストや、

地球温暖化が原因ともいわれている、川の増水などについてお話を聞きました。

141001-10.jpg


イベントにご参加いただくことで、私たちの台所とつながっている地球環境の現状について、

少しでも気づいて、そして広めていっていただければ、嬉しいなと思います。

また次回もお楽しみに~☆


(しまばやし)