12/6えこそらキッズ
今日のえこそらキッズは、お楽しみのクッキング。これまで育ててきたお米や野菜をメインに料理をしました。
①まずは、収穫。寒さが厳しくなってきて、冬野菜が元気になってきました。
②エコな料理って何かな!?旬やフードマイレージ、洗い方のポイントなどを聞きました。
③続いて、自分たちで収穫したゴマを、手押し圧搾機にかけて、ゴマ油を搾りだしました。結構力がいるので、最後は大人の仕事です。油がしみだしてくると、いい香りが・・・。
④いよいよ調理です。みんなで野菜を切ったり、煮たり、分担しながら料理しました。
⑤いただきま~す。たくさん料理してお腹もペコペコ。みんなで育てて作ったからおいしいね。 最後にみんなで片づけまでしっかりして、終わりました。