11/7えこそらキッズ
今日のえこそらキッズは、脱穀! 5月に田植えして10月に稲刈りした稲を色々な道具を使って、お米にしました。
①ちょっと懐かしい足踏み脱穀機を使って稲穂からモミをはずしました。手と足の両方をバランスよく使うのが意外と難しいんです。
②唐箕を使って、モミとごみを分けました。くるくる羽を回して風を起こして軽いごみを飛ばしてわけます。回す人とモミを投入する人がちゃんと息を合わせないとうまくいきません。
③モミからモミガラを外して玄米にするために、すり鉢とボールを使ってゴリゴリしました。
④ふぅ~と息を吹きかけると、外れたモミガラが飛んでいき、玄米だけになります。ようやく見たことのあるお米の形になりました。
⑤畑のお世話は、草抜きと追肥です。去年は鳥に食べられて生長が遅れたホウレンソウもネットのおかげでグングン大きくなってきました。12月のクッキングが楽しみです。
普段はほとんど意識してないけど、おいしいお米を食べるためには、たくさんの手間暇がかかっています。作っている人のことや、田んぼに住んでいる生きもののことも想像しながら食べると、よりおいしく感じられるかもしれませんね。
(えこそらキッズ担当 たご)